Участники форума православной общественности обсудили актуальные вопросы социального служения
Источник: tatmitropolia.ru
Одной из самых содержательных площадок IV Форума православной общественности Республики Татарстан, прошедшего в Казани 22 ноября, стала секция «Реализация Социальной концепции Русской Православной Церкви и развитие институтов гражданского общества».
В работе секции приняли участие руководители социальных отделов епархий Татарстанской митрополии, сотрудники церковных и светских социальных организаций, сестры милосердия и волонтеры, участвующие в реализации социальных проектов. Модераторами выступили руководитель Региональной общественной организации родителей детей-инвалидов Республики Татарстан «Забота» Надежда Титова и председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Казанской епархии Русской Православной Церкви иерей Сергий Петров. Перед началом секции священник поприветствовал присутствующих и огласил регламент.
Выступления участников секции были посвящены актуальным вопросам социального служения. Активно обсуждались развитие волонтерской деятельности и социального служения, аборты и реабилитация алко- и наркозависимых.
Координатор отдела защиты семьи, материнства и детства Чистопольской епархии Светлана Рябова выступила с докладом, посвященным адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья. После этого были зачитаны доклады «Важность социального служения и церковной благотворительности», «Социальное служение в пределах Альметьевской епархии», «Развитие волонтерских проектов в медицинском служении Казанской епархии как форма активности гражданского общества».
Большой интерес у присутствующих вызвало выступление протоиерея Павла Звегинцева. Клирик Казанского собора Бугульмы рассказал о воспитании приемных детей в своей семье и взаимной адаптации.
Председатель отдела по работе с медицинскими учреждениями Казанской епархии иеромонах Роман (Модин) выступил с докладом «Развитие волонтерских проектов в медицинском служении Казанской епархии как форма активности гражданского общества». Отец Роман подчеркнул важность служения в больнице.
«Очень важно, чтобы с рядом с болящим находился священнослужитель, который поможет ему преодолеть страх и пересмотреть свою жизнь», — отметил священник.
Священнослужитель сообщил, что сегодня в Казанской епархии действуют 12 больничных храмов. Это результат длительного и плодотворного сотрудничества между Министерством здравоохранения РТ и Казанской епархией. Отец Роман рассказал участникам форума о работе ассоциации сестричеств милосердия Татарстанской митрополии. Этот проект динамично развивается уже 10 лет. В настоящее время в медицинских учреждениях республики работают несколько десятков сестер милосердия. Они оказывают необходимую помощь больным, за которыми по тем или иным причинам не ухаживают близкие.
Одним из самых обсуждаемых стало выступление руководителя Центра защиты материнства «Умиление» Элины Галиуллиной. Спикер рассказала о работе своего центра, который на протяжении 10 лет оказывает комплексную помощь беременным женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, а также неполным и многодетным семьям и семьям, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья. Элина Ринатовна также подробно рассказала о проекте и о том, какую поддержку ему оказывали Казанская епархия и городские власти.
«Получать награды и побеждать в конкурсах приятно, но важно понимать, что деньги и грамоты не являются главными целями. Мы хотим видеть, как растут дети, как радуются их мамы, как рождается любовь. Бог есть любовь. Мы верим, что Сам Господь благословляет нашу деятельность. В декабре текущего года у нас закончатся грантовые средства, поэтому мы очень рассчитываем на помощь неравнодушных людей — благодетелей и добровольцев», — подчеркнула Элина Ринатовна.
В перерывах между докладами участники мероприятия обсуждали социально направленные проекты, делились планами на будущее и обменивались контактами.
Об итогах работы секции на пленарном заседании форума рассказала руководитель Региональной общественной организации «Забота» Надежда Титова.
«В последнее время в сфере социального служения произошли значительные изменения, что положительно сказалось на качестве жизни людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.
На секции мы обсудили перспективы развития церковной социальной деятельности, а также обменялись опытом социальной работы.
Участники форума считают отмечают, что социальное служение Церкви основано на оказании помощи конкретному страждущему человеку. Необходим индивидуальный подход, поскольку в каждом человеке, даже самом грешном, сохраняется образ Божий.
В настоящее время в Татарстане реализуются несколько важных социальных проектов. О них было рассказано на форуме.
Важно отметить, что отношения церковных структур и органов государственной власти вышли на качественно иной уровень. Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев помогают реализовывать проекты, направленные на решение социальных вопросов.
Чтобы социальное служение стало более эффективным, необходимо улучшить финансирование и организационное сопровождение отдельных проектов. Кроме того, необходимо рассказывать лицам, занятым в сфере социального служения, о фаундрайзинге, финансовой грамотности и социальном предпринимательстве.
Чтобы решить указанные проблемы, нужно создать единый интернет-портал, который будет освещать социальные проекты, инициируемые приходами. Также нужно регулярно проводить съезды, участники которых будут обмениваться опытом в сфере реализации различных социальных проектов.
В ближайшее время мы планируем пообщаться с представителями профсоюзного движения, студентами вузов и школьниками. Мы хотим привлечь их к социальным проектам», — рассказала Надежда Владимировна.
23.11.2019 г.