Звонок

Не бойся меня, мама!

Не бойся меня, мама!В Татарстане ежегодно появляется на свет около 50 тысяч детей и при этом совершается примерно 25 тысяч абортов.

Статистика жутковатая, но для большинства из нас все же абстрактная. Однако есть люди, которые воспринимают это как личную боль и борются за каждого еще не родившегося ребенка.

Психологи от Бога

Центр поддержки материнства "Умиление" действует в Казани пять лет. Создан он был при Свято-Успенском Зилантовом женском монастыре. Практически с первых дней здесь взялись за такое сложное направление, как профилактика абортов. Попытались организовать консультацию для женщин, решивших по каким-то причинам прервать беременность.

Но дело не пошло. Не смогли наладить работу с медицинскими учреждениями, так как клиентов к ним не направляли. В результате центр переключился на благотворительную деятельность. Помогал беременным женщинам и многодетным семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Для нуждающихся собирали вещи, продуктовые наборы, деньги на оплату коммунальных услуг. Арендовала организация и несколько "кризисных квартир", где могли обрести временный приют мамы с детьми, не имеющие жилья.

Но свой главный проект православные общественники все же не оставили. И вот год назад удалось создать службу консультирования беременных при казанском роддоме N 1. Здесь работают три добровольца.

Как поясняет координатор центра Элина Галиуллина, по закону врач должен направить женщину, решившуюся на аборт, к психологу. Многие, конечно, воспринимают это как формальность. Отвечу, мол, на пару-тройку дежурных вопросов и пойду дальше. Нечего мне в душу лезть. Но специалисты центра делают все, чтобы разговор по душам состоялся и клиентка сохранила ребенка. За год удалось отговорить 14 женщин.

Показатель вроде бы небольшой, но для центра каждый из этих случаев огромная победа. Как поясняет Элина Галиуллина, статистика для такой непростой сферы вполне обычная. Только 10-15 процентов женщин меняют свое решение. Для сравнения - всего в Татарстане действует шесть центров кризисной беременности. За этот год в них проконсультировали 1772 женщины, и только 290 передумали делать аборт.

- Женщины приходят, как правило, с твердой установкой. А если в анамнезе будущей мамы уже есть аборт, то она вообще не идет на контакт. Имеется несколько основных причин, которые подталкивают к такому шагу. Это финансовые трудности, неуверенность в своем мужчине, плохое здоровье или риск родить больного малыша. Но с этим можно работать.

Метод Сократа

Психолог Мария около года сотрудничает с центром "Умиление". Пришла однажды в храм на службу, увидела объявление, что требуются добровольцы для консультирования беременных, и решила попробовать. Любопытно, что сейчас она сама ждет ребенка. Впрочем, вид беременного консультанта, признается она, какого-либо позитивного воздействия на клиентов не оказывает.

- Конечно, для психолога контингент тяжелый. Эти женщины приходят к нам без мотивации. Их же просто направляют, - говорит Мария. - Одно дело, когда человек готов общаться. Это уже половина успеха. А здесь, прежде чем выявить проблему, которая толкает ее на аборт, необходимо еще преодолеть сопротивление. Это очень затратно по эмоциям и энергии, но тем и интереснее.

Брать такую крепость штурмом бесполезно, нужно подыскивать ключик. Мария во время консультирования использует метод Сократа: задает много, казалось бы, простых конкретных вопросов. Но, отвечая на них, собеседница постепенно приходит к мысли, что аборт не выход из ситуации.

- Например, говорят: "Я хочу сделать аборт, потому что у меня мало денег". Спрашиваю, а сколько конкретно вам нужно денег? Какая сумма может повлиять на ваше решение? Или: "Я хочу, чтобы у моего ребенка было все". Уточняю, а что значит "все"? Конкретнее, пожалуйста. И вот потихоньку этими вопросами их раскручиваешь. В итоге они меняют свою позицию. Но бывает так, что женщина закрывается, реагирует агрессивно или вообще перестает отвечать на вопросы. Особенно тяжело с теми, у кого в прошлом уже много абортов. Душа настолько очерствела, что уже мозоль образовалась. Хотя случается, и их убеждаем.

По наблюдению психолога, финансовые трудности, на которые так часто ссылаются ее клиенты, это просто прикрытие. Причем они сами могут верить в то, что дело именно в них. В действительности же за этим прячутся проблемы в семье: с мужем или свекровью. Отсюда и возникает страх. А нередко женщинами движут более эгоистичные мотивы - я хочу погулять и пожить для себя.

- Когда удается кого-то переубедить, это наивысшая степень радости! Ты помог ей, помог ребенку! Это не так часто случается, к сожалению. Не получается не то что отговорить, а хотя бы убедить, что они не правы. Ведь решение об аборте принимается на эмоциях, разум отключен, вот мы и стараемся его включить. Чтобы женщины осознали: речь идет о жизни их детей! И проблемы, которых они боятся, ничто по сравнению с этим.

Со слезами в монастырь

Координатор центра "Умиление" Элина Галиуллина консультированием практически не занимается. Но и у нее был случай, который очень ее воодушевил.

- Год назад родила женщина, которую я отговорила делать аборт, - рассказывает она. - Это был мой первый клиент. Женщина ждала четвертого ребенка. Старшая дочь к тому моменту окончила школу. Сама она восемь лет просидела в декрете, собралась наконец выйти на работу, но забеременела. До этого у нее уже был аборт. Женщина мягкая, но она не видела, какой еще может быть выход.

Загнала свои материнские чувства куда-то глубоко. И вот мы их стали доставать. Говорили о том, что женское призвание - это дом, дети. Выяснилось, что она сама очень любит рукоделие, но не было времени этим заниматься. Я рассказала, что подопечные нашего центра делают вещи, которые мы потом продаем на ярмарках. Это способ подзаработать.

Так возник эмоциональный контакт. В следующий раз они уже встретились в Зилантовом монастыре. Многодетная мама в слезах рассказала о своей ситуации батюшке. Решила, что будет рожать. Центр подготовил комплект для ребенка: коляска, кроватка, ванночка, одежда, подгузники, гигиенические средства. А когда она родила, то позвонила и поблагодарила за поддержку.

- Да, у многих финансовые проблемы. Бич нашего времени - кредиты. Но нельзя сказать, что на аборт идут асоциальные женщины, - говорит Элина Галиуллина. - Просто люди привыкли к определенному уровню достатка и не готовы жертвовать собой ради ребенка.

На самом деле никто в наше время от голода не умирает. Всегда можно получить помощь, и не только у нас. В Казани много благотворительных организаций. Поэтому страхи, возникающие у беременных женщин, чаще всего надуманные или навязанные.

Пушкин для беременных

В октябре центр "Умиление" организовал в Казани Школу для беременных. Работает она при Никольском кафедральном соборе. Сюда приходят не только женщины, ожидающие ребенка, но и те, кто лишь мечтает стать мамой. Есть среди учениц и несколько подопечных центра, оказавшихся в кризисной ситуации. Курсы трехмесячные, занятия проходят два раза в неделю.

Как маме с маленьким ребенком не настроить весь мир против себя
- У нас светская направленность, мы стараемся дать будущим мамам полезную информацию, но, безусловно, говорим и о духовной стороне вопроса, - поясняет Элина Галиуллина.

В программу входят лекции гинеколога-эндокринолога и акушерки, тренинги с психологами, беседы со священником и даже уроки литературы. Филолог, преподаватель Казанской духовной семинарии Наталия Комар читает лекции на тему "Семейные ценности в произведениях Пушкина". Первое занятие было посвящено "Евгению Онегину". На следующем предстоит анализ "Капитанской дочки". Педагог рассматривает творчество Пушкина в необычном ракурсе, разрушая привычные школьные шаблоны.

На тренингах с психологами будущие мамы учатся справляться с тревожностью и страхами.

- Мы ведем дневник переживаний, настраиваемся на благополучные роды, занимаемся арт-терапией, - рассказывает Мария, - рисуем страхи, чтобы проще было ими манипулировать. Обозначить проблему и дать ей название уже полдела. С этим образом можно работать, сделать, к примеру, из него смешного или доброго героя. Такая методика впоследствии поможет женщине справляться с тревогой самостоятельно.

Контакты

  • Федеральный телефон доверия по вопросам незапланированной беременности: 8-800-100-44-55
  • Страница центра "Умиление" "ВКонтакте" vk.com/kazan_centr
  • 8-902-715-04-76 - священник Владимир Луценко, духовник и руководитель центра
  • (843) 216-76-19 - по вопросам гуманитарной помощи.

Источник: rg.ru

10.12.2015 г.