Звонок

Социальный дом для беременных

Организаторы проекта – сотрудники автономной некоммерческой организации «Центр защиты семьи, материнства и детства «Умиление» предпочитают называть свое детище не приютом, а социальным домом «Колыбель».

Это двухуровневая квартира в Казани площадью 150 кв. метров, которая сейчас обустраивается для шести женщин в положении, в том числе с детьми. Одна беременная двойней мама со старшей дочкой живет там уже сейчас.

Социальный дом для беременных

По результатам работы психолога в прошлом году 26 женщин сохранили жизнь своим будущим малышам…

Как рассказала руководитель центра Эллина Галиуллина, реализация проекта стала возможной благодаря тому, что центр в числе прочих номинантов выиграл грант международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2016–2017».

Официальное открытие «Колыбели» намечено на май. Деньги пойдут на аренду квартиры, зарплату коменданту, покупку мебели, других необходимых вещей. Однако эти средства не покроют связанные с проектом расходы, поэтому в социальном доме всегда рады любой помощи, будь то игрушки, бытовая химия или продукты. На втором этаже планируется проводить мастер-классы, разместить кабинет психолога. Подопечных центра будет регулярно посещать медик. Кто же будет жить в оставшихся трех спальнях?


Эллина ГАЛИУЛЛИНА, руководитель центра: Беременные женщины, которых выгоняют из дома и им некуда идти, так как другого жилья в Казани у них нет.

– Беременные женщины, которых выгоняют из дома и им некуда идти, так как другого жилья в Казани у них нет, – объяснила Эллина Галиуллина. – Как правило, это женщины из районов Татарстана. А если, например, они не состояли в официальном браке, то претендовать ни на что не могут. Одних родные склоняют к аборту, других бьет выпивающий муж. Было и так, что женщина забеременела четвертым ребенком, а муж этому не был рад и не готов ее поддерживать. В итоге она, хоть и замужем, но фактически остается одна с четырьмя детьми на руках.

Кризисные ситуации бывают разные. Результат один – беременная женщина оказывается в безвыходной ситуации и в состоянии стресса: без жилья, без поддержки, не имея возможности заработать. А если работа была без оформления трудовой книжки – то и без декретных выплат. Не секрет, что женщин в положении работодатели боятся как огня. Нередко они даже берут обещание, что в ближайшие годы женщина не забеременеет. Все это, конечно, негласно, незаконно, унизительно и чести работодателям не делает, но кто-то ради заработка соглашается и на такие условия.

И вот, оказавшись в такой ситуации, женщина сможет обратиться в приют. Здесь с ней заключат договор на три месяца. По истечении срока, если ситуация не изменится к лучшему, договор можно будет продлить, но в целом, как предполагает Эллина Галиуллина, женщина сможет находиться в социальном доме не больше года. Это, конечно, не означает, что по истечении срока договора клиентку центра отправят на все четыре стороны. Советы психолога и юриста помогут ей понять, в каком направлении двигаться дальше: устроиться на работу, снять квартиру вместе с другой подопечной мамой, наладить отношения с родственниками, уехать к родителям и тому подобное.

Директор центра рассчитывает, что новый проект поможет снизить статистику по абортам: так, по результатам работы психолога в прошлом году 26 женщин сохранили жизнь своим будущим малышам…

Источник: rt-online.ru

12.04.2017 г.