Звонок

Волна запрета абортов: за или против

Волна запрета абортов: за или против

Фото: pixabay.com

Источник: aksakov.net

Волна новостей о законах, запрещающих аборты, идет в последнее время по всему миру. С одной стороны — это лозунги «Ребенок в утробе матери — человек», «Аборты — детоубийство», с другой — «Это попытка мужчин «рассказать» женщинам, что делать со своим телом», «Мы говорим 12-летней девочке, которая забеременела через инцест и изнасилование, что у нее нет выбора».

США, где аборты были легализованы в 1973 году как результат знаменитого дела «Роу против Уэйда», стали эпицентром событий, связанных с темой прерывания беременности.

В Алабаме принят закон, запрещающий аборты на сроке более 6 недель, кроме случаев, когда существует серьезная угроза здоровью матери. За попытку прерывания беременности доктор получит 10 лет лишения свободы, за фактическое проведение процедуры — 99 лет. В Миссури теперь незаконными являются аборты почти при любых обстоятельствах (включая изнасилование и инцест), проведенные на сроке более 8 недель. За аборт — 15 лет тюрьмы. При этом пациенткам уголовное наказание не грозит.

Запрещающие аборты законы рассматриваются в 28 штатах, в том числе в Арканзасе, Джорджии, Кентукки, Огайо, Миссисипи, Луизиане. Здесь тезис таков: «Аборт запрещается, если доктор расслышал сердцебиение плода». Оппоненты утверждают, что это равно полному запрету, так как сердечная активность возникает на сроке от 6 недель, когда женщина о беременности и не подозревает.

В России аборты по обращению женщины проводятся на сроке до 12 недель, в случаях с изнасилованием — 12-22 недель, при медицинских показателях об угрозе здоровью беременной — на любом сроке.

В 1920 году РСФР стала первой страной в мире, легализовавшей аборты. Запрет действовал в период с 1936 по 1955 годы (опять же с оговоркой о медицинских показателях).

В России 80 % из числа опрошенного населения считают аборт убийством.

В России, судя по итогам всероссийского социологического опроса, проведенного в апреле-сентябре 2018 года с участием 29 тысяч человек, 80 % населения считают аборт убийством, а 48 % готовы поддержать запрет. Что примечательно, 69 % числа опрошенных составляли женщины.

Петиция «За запрет абортов!», направленная Президенту РФ, за 2013-2017 годы собрала более 1 миллиона подписей. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а также Верховный муфтий РФ поддерживают ООД «За жизнь!» Знаменитости, например, певец Григорий Лепс, актер Дмитрий Певцов, бывшая «Мисс Вселенная» Оксана Федорова также являются сторонниками запрета абортов.

Общероссийское общественное движение «За жизнь!», занимающееся вопросами защиты детей и семейных ценностей, является главным борцом в данном русле в нашей стране.

Основные пункты, выдвигаемые ООД «За жизнь!»:

- запрет хирургических абортов, гормональных контрацептивов, внутриматочных спиралей, операций ЭКО (любого вмешательства по созданию или уничтожению эмбрионов);

- предоставление финансовой помощи из федерального бюджета беременным женщинам и семьям с детьми не ниже прожиточного минимума.

Элина Галиуллина, президент Центра защиты семьи, материнства и детства (г. Казань), координатор по взаимодействию с медицинским сообществом Общероссийского общественного движения «За жизнь!»:

«Алабамский закон, как и подобные ему в др. штатах, сразу же блокируются исками прочойс (от англ. рro-choice — «за выбор») и не вступают в действие. Политики, которые их выдвигают, надеются, что судебное оспаривание этих законов дойдет до Верховного суда США, где благодаря кадровой политике Трампа, вроде бы образовалось большинство судей пролайф-взглядов (от англ. рro-life — «за жизнь»), которое может пересмотреть решение по делу «Роу против Уэйда», принудительно легализовавшее аборты на всей территории США, без учета мнений отдельных штатов, в т. ч. так называемого «библейского пояса».

Я за жизнь детей до рождения, за запрет искусственных абортов. Легальные аборты хуже войны и унесли гораздо больше жизней с момента их легализации. Впервые в мире аборты узаконили большевики в 20-м году XX века. Последствия этого шага катастрофичны не только для нашей страны — уже после аборты были узаконены в других государствах. И теперь мы имеем кризис рождаемости, старение населения и угрозы потери территориальной целостности страны, потому что не хватает людей для осваивания земель и защиты территориальных границ».

По словам Элины Галиуллиной, согласно Дублинской декларации, принятой в 2012 году, ребенок (и нерожденный) и мать (беременная) воспринимаются в первую очередь как два пациента.

«Прямой аборт — преднамеренное лишение нерожденного ребенка жизни — с медицинской точки зрения не является необходимым для спасения жизни женщины. Важно четко отличать от аборта лечение, проводимое ради спасения жизни беременной, которое, к сожалению, может привести к гибели плода. Также какие-либо социальные показатели не являются основанием для детоубийства. По данным «Специального комитета женщин, забеременевших в результате сексуального насилия», нет исследований, доказывающих, что аборт дает какое-то психологическое преимущество в таких ситуациях, наоборот, усугубляет травму. Количество абортов по социальным показателям (основной — изнасилование), согласно данным ЦНИИОИЗ, составляет довольно низкий процент от общего числа — 0,01», — добавила представитель ООД «За жизнь!»

Однако в России появляется «оппозиция»: создаются сообщества, оказывающие информационную и эмоциональную поддержку беременным женщинам, столкнувшимися в связи с этим с трудностями. Феминистские организации активно включаются в работу, чтобы не допустить полного запрета абортов.

«У каждой женщины должен быть выбор»

Кристина Абрамичева, феминистка:

«Я за аборты. Потому что у женщины должен быть выбор и право распоряжаться собственным телом, которое в первую очередь принадлежит ей, а не государству и даже не биологическому отцу ребенка. Запрет абортов в СССР привел к катастрофическим последствиям — гибели тысяч женщин от подпольных абортов, смерти ненужных младенцев, только уже не на ранней стадии зародыша, когда они не обладают сознанием и людьми еще не являются, а уже рожденных, чувствующих боль. Этот опыт человечества не должен повторяться никогда».

К слову, Минздрав РФ прекращение поддержки абортов по ОМС не считает правильным, основываясь на том, что за этим последует шквал криминального прерывания беременности.

В США против законов о запрете абортов активно выступает множество знаменитостей. Певица Рианна разместила в соцсетях фотографии мужчин-сенаторов, участвовавших в принятии закона в Алабаме, адресовав пост женщине-губернатору штата Кей Айви, выразив претензии в связи с тем, что важное в жизни всех женщин решение принято мужчинами. Комментариями поддержали ее актриса Риз Уизерспун и топ-модель Винни Харлоу. Со словами «Вот что вы можете сделать, чтобы дать отпор» выложила перечень организаций, направленных на всяческую помощь женщинам бывший кандидат в президенты США Хиллари Клинтон.

20.05.2019 г.