Звонок

«Аборты - это дичь»: Многодетная мать о бизнесе, ошибке «яжматерей» и «ходе конем» Путина

Источник: tsargrad.tv

Женщина-политик, бизнесвумен, но, прежде всего, любимая и любящая жена и мать четверых детей Ирина Волынец в спецпроекте Царьграда о жизни в России глазами простого человека расскажет о «яжматерях», женской интуиции, о «мужичонке» в своей семье и о том, почему аборты для нее - дичь.

Глядя на эту молодую красивую, той особенной русской красотой, женщину, сложно представить, что она уже давно многодетная мама. В свои 40 лет Ирина Волынец живет, по сути, на два города - Казань и Москву, активно занимается политикой, продвигает ценности института семьи в России, выступает инициатором различных программ в социальной сфере и воспитывает четверых своих детей: дочерей Лизу, Надю, Катю и сына Богдана.

Многодетная мать о бизнесе, ошибке «яжматерей» и «ходе конем» Путина

Ирина Волынец: - Я из многодетной семьи. У меня есть сестра и брат. Но никогда не было идеи фикс, что я тоже хочу много детей.

От бесплодия до чуда рождения

- Ирина, вы из многодетной семьи. И сейчас сами стали многодетной мамой. Наверное, с детства мечтали о таком?

- Да, я из многодетной семьи. У меня есть сестра и брат. Но никогда не было идеи фикс, что я тоже хочу много детей. И если честно, то поначалу долго считала себя бесплодной и уже даже отчаялась родить ребенка, хотя бы одного.

- Как так?

- Четыре года не могла забеременеть. За это время, мне казалось, я прошла девять кругов ада.

Мне было 23 года, а я к тому моменту и лечилась, и оперировалась, и на гормоны меня сажали. А сколько слез было пролито. В тот момент я чувствовала себя бракованной, что ли. Было ощущение какой-то неполноценности. Это личная боль, ее сложно объяснить, смогут понять те, кто через это прошел.

- Но в конце концов все получилось. У вас сейчас четверо детей: три дочки и сын. Помните, что почувствовали, когда впервые узнали о том, что находитесь в положении?

- Очень хорошо помню. Тогда стоял март. Весна пришла. И у меня было такое острое и полное ощущение счастья.

Многодетная мать о бизнесе, ошибке «яжматерей» и «ходе конем» Путина

Ирина Волынец:  В семье для меня важен каждый. То есть в приоритете - все.

- Не секрет, что многие будущие мамы стараются скрыть эту новость от других людей. А как вы к этому относитесь?

- Помню, что в первую беременность меня сильно возмущало, когда кто-то пытался скрыть, что ждет ребенка. Была уверена, что об этом чуде весь мир должен знать вокруг. А уже после поняла: ребенок внутри матери - это очень личное. Не скрывала, конечно, но и не особо афишировала. Стала спокойнее в этом плане.

- Что для вас лично означало рождение ребенка?

- Это было мое достижение. И для меня было особенно важно, чтобы роды прошли естественным путем. Чтобы случилось это чудо. А еще я с самого начала хотела мальчика.

- А родилась девочка…

- Да, Лиза. А потом еще две. И первые два года было очень тяжело. Мы с мужем почти не спали. У старшей дочери были проблемы со здоровьем. Постоянно мучили колики. Мне удавалось прикорнуть часа на два. У меня тогда появилась хроническая усталость.

А когда Лизе исполнилось 1,5 года, я узнала, что снова беременна. Две полоски на тесте, осознание того, что у меня будет еще один ребенок. И снова счастье.

«Чайлдхейтеры - это ментальные инвалиды»

- Но, к сожалению, не все женщины настроены на роды. Есть, например, среди них чайлдфри - те, кто решил не связывать себя детьми...

- Вы знаете, этих женщин мне просто по-человечески жалко. Я тоже в какой-то степени в первые четыре года бесплодных попыток забеременеть напоминала чайлдфри. На вопрос «детей еще не надумали заводить?»  - отвечала, что мне пока рано. А сама от безысходности уже не знала что делать. Вопрос о детях и не стоит, если все хорошо, если любимый человек рядом. Рожать или нет - это выбор каждого. Но самой природой заложено материнство.

А еще нужно очень хорошо понимать, что дети - это не лекарство от несчастья. И прежде нужно найти гармонию с собой, стать счастливой.

- Сегодня, к сожалению, не только есть те, кто просто не хочет детей. Но и так называемые чайлдхейтеры» - детоненавистники.

- Этих я считаю ментальными инвалидами.

- А как вы относитесь к абортам?

- Аборты для меня - это дичь. Особенно, когда понимаешь, что этих детей у тебя может не быть. Не понимаю, как можно идти под нож только из-за того, что у тебя впереди запланированный отпуск или ты ремонт затеяла в квартире, а тест показал две полоски. Или потому что карьеру строишь и «пока не до ребенка».

Ко мне дети пришли не сразу. Я их долго ждала. И я не понимаю, как можно отказываться вот так добровольно от самого дорогого подарка, который сделала тебе жизнь - ребенка и любимого человека. Мы ценим то, что нам дается с трудом.

«Дети ничего не должны!»

- Есть у нас в стране так называемые «яжматери», которые вечно чего-то хотят, прикрываясь ребенком или даже несколькими детьми, вечно предъявляют какие-то претензии. И не только к окружающим, но и к собственным детям...

- Дети должны быть в удовольствие. Ты рожаешь их для себя, не для кого-то еще, не для галочки, не потому, что так надо, а на вдохновении.

Я лично не понимаю «яжматерей», особенно, когда они своим детям предъявляют счет: «Я тебя родила, воспитала...» Дети ничего не должны! Это родителям необходимо дать им максимум возможностей для самореализации ребенка. Не привязывайте его к юбке!

Многодетная мать о бизнесе, ошибке «яжматерей» и «ходе конем» Путина

- Воспитание детей - это сложная сфера. Нужно, с одной стороны, стараться вселять в ребенка уверенность в себе, а с другой - не допустить самолюбования.

- В чем ваш секрет воспитания? Все-таки с четырьмя детьми непросто. С одним-то не всегда справляются родители...

- Воспитание детей - это сложная сфера. Нужно, с одной стороны, стараться вселять в ребенка уверенность в себе, а с другой - не допустить самолюбования. Всегда должна быть точка опоры. Должна быть мотивация. У ребенка должна быть самореализация с детства: «Чего стою я? Чего я могу добиться?». Тут главное - помнить, что ребенок не должен стать тем, кем вы себя когда-то не реализовали. Он должен выбрать свой собственный путь, исполнить свои мечты, а не ваши родительские.

Воспитывать детей можно только личным примером. Объясни ребенку тысячу раз, но он будет вести себя так и делать то, как ведем себя и делаем мы сами.

- А как понять, где грань?

- Включите интуицию. Женщина должна рассчитывать на свою интуицию. Если не слушаешь, то она пропадает. У мужчины есть логика. Это его оружие, а у женщины - интуиция. И именно интуитивно нужно почувствовать, когда стоит слегка надавить, заставить, а когда лучше отпустить. И так по каждой ситуации.

- Кто для вас в семье в приоритете? Наверное, дети? Или муж?

- Я никогда никого на первое место не ставила. В семье для меня важен каждый. То есть в приоритете - все. Знаете, это очень опасное заблуждение, когда детей или мужа женщина ставит на первый план.

А сама? Лохматая, в поношенной юбке, с облупившимися ногтями… Женщина должна оставаться женщиной в любом случае.

«Совмещать бизнес и семью чертовски сложно»

- У вас был период, когда вы стали активно заниматься бизнесом. Но, говорят, обычно либо семья, либо предпринимательская карьера. Сложно было совмещать?

- Если честно, чертовски сложно. Но ты либо находишься в процессе, либо вылетаешь. Для меня бизнес был сродни самоотречению. Я практически всю беременность работала. И в это время себе практически не принадлежала. Да что беременность - чуть ли не рожала на столе и продолжала общаться с клиентами. Потому что понимала: нужен контроль.

У меня тогда, наверное, случилась профессиональная деформация. Я только из роддома выписалась и уже на следующий день приехала на работу - обсуждать с клиентами новую сделку. Чтобы влезть в брюки, затянулась в корсет.

Мне тогда было 26 лет. Энергия бьет ключом. Хотелось проявить себя, показать, на что я способна. И была очень довольна своими результатами. Мне говорили: «Это невозможно!». А я бралась и делала. Была эдакой девушкой, нацеленной на результат.

Муж иногда даже шутил по этому поводу, и сейчас иногда говорит, что он женат на «мужичонке».

- А сейчас вы больше занимаетесь политикой. Как в семье к этому относятся?

- Моя мама, например, считает, что политика - не женское дело. А я думаю, что политика - это кривое зеркало.

«Медалью детей не накормишь»

- Что вас как мать огорчает в России сегодня?

- До сих пор нет федерального закона о статусе многодетной семьи. Без него мы не можем говорить о том, что многодетная семья защищена. Закон о статусе даст основание этим семьям на материальные гарантии.

Сейчас в регионах у них разная поддержка, а федеральный закон будет гарантировать многодетным преференции. Для наглядности: в Татарстане выдается паспорт многодетной семьи, на основании которого можно получить скидку на коммунальные платежи. Но в другом регионе эти льготы теряются. То есть в той же Москве у меня, например, их не будет.

- Радует, что этим законопроектом сейчас озаботились. Я знаю, есть рабочая группа по этому вопросу в Совете Федерации. Но главное, чтобы в документе прописывались материальные обязательства, которые возьмет на себя государство.

Медаль - это приятно и почетно, но медалью детей не накормишь. Почему материнство должно ассоциироваться с нищетой? Нормальная мать должна быть уверена в завтрашнем дне, иметь социальные гарантии. Не поколение паразитов воспитывать, нет, а именно защита должна быть. На государственном уровне защита.

Радует, что добились расширения действия маткапитала и пролоббировали продолжение этой программы. Хотя многие не верили, что она продолжится.

Радует, что наш президент стремится поднять статус семьи. И многодетной семьи в том числе.

- Есть проект, который бы хотелось воплотить в жизнь в первую очередь?

- Хотелось бы создать в России министерство семьи, чтобы был единый государственный орган, который бы занимался целенаправленно семейными вопросами. Ведь семья - это единый организм, это основа государства.

Многодетная мать о бизнесе, ошибке «яжматерей» и «ходе конем» Путина

- Радует, что наш президент стремится поднять статус семьи. И многодетной семьи в том числе.

«Россия - уникальная страна. Путин - гений политики».

- Не секрет, что среди иностранцев бытует мнение, что Россия, мол, слабая страна. Кругом нищета, все плохо. Что бы вы им ответили?

- Есть страны, которые более благополучны в социальном обеспечении. Те же пенсионеры могут позволить себе свободно путешествовать по миру, выйдя на заслуженный отдых. Но есть страны, где соцгарантий, по сути, нет никаких.

Россия - богатая страна. Но та же самая нефть добывается дороже, чем, допустим на Ближнем Востоке. Уже в силу географических особенностей.

Та же Европа поднялась за счет того, что долгие годы грабила свои колонии. Россия же никогда не была колонизатором. Мы - уникальная страна. Во всех отношениях. Поэтому мы как кость поперек горла тем, кто пытается нас вписать по своим правилам в картину мира. А у них это не получается.

И не получится уже благодаря тому, что у нас есть Владимир Путин. И внешняя политика нашего президента настолько гениальна и продуманна, что нам остается восхищаться и гордиться им. Второго такого нет. А все его шаги в геополитике - это гениальные без преувеличения ходы конем.

- Ваше правило жизни?

- Нужно всегда восходить из зоны комфорта. Не выходить, а именно восходить. Нужно постоянно заниматься саморазвитием, стараться быть открытым для новой информации. Не беспринципным быть, а проявлять гибкость. В этом стоит поучиться у детей: любознательности, доброжелательности, настойчивости. Нужно быть и чувствовать себя живым.

Досье

Ирина Волынец - многодетная мать, сама родом из казанской многодетной семьи. Папа - военный, мама - учитель. Ирина замужем, воспитывает трех дочерей и сына.

После окончания факультета журналистики, социологии и психологии в Казанском государственном университете работала журналистом. Через пять лет ушла в бизнес и организовала рекламно-производственную компанию, специализирующуюся на производстве и размещении наружной рекламы.

С 2012 года занимается семейно-демографической политикой, основала Национальный родительский комитет России, активно выступает с инициативами по совершенствованию законодательства, по поддержке семьи и традиционных ценностей.

В 2017-м окончила Академию госслужбы при Президенте РФ. Кандидат в Президенты России - 2018. Сняла свою кандидатуру в пользу Владимира Путина.

Член Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка и Попечительского совета ДОСААФ России.

Известна как общественный деятель, политик, правозащитник, медийная фигура. В Сети ее называют «главной мамой страны».

29.11.2018 г.