Звонок

Бомбой по аборту: Драма многодетной матери из Костромы

Бомбой по аборту: Драма многодетной матери из Костромы

Фото: www.globallookpress.com

Автор: Петрова Александра, Царьград.ТВ / tsargrad.tv

В отношении многодетной матери из Костромы заведено уголовное дело за ложный вызов спасательных служб. Беременная четвертым ребенком женщина, пытаясь избежать аборта, сообщила о "бомбе" в роддоме. Что толкает русских матерей на преступления и почему за сохранение жизни ребенка приходится бороться – в материале Царьграда

Прокуратура Костромской области утвердила обвинение по уголовному делу в отношении 31-летней жительницы Костромы по статье "заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве". 13 марта этого года женщина позвонила на номер "112" и сообщила, что в здании местного роддома заложено взрывное устройство. Роддом был эвакуирован, а приехавшие правоохранители и спасатели, разумеется, ничего не обнаружили.

По словам обвиняемой, на такой шаг ее толкнуло нежелание делать аборт, к которому её понуждал сожитель. У женщины уже трое детей, сейчас она беременна четвертым. Теперь за ложный вызов спасателей ей может грозить до 5 лет лишения свободы.

История, конечно, неординарная. С одной стороны, вызывает недоумение, почему ей пришлось пойти на столь радикальные меры – преступление, предусмотренное Уголовным кодексом. С другой – назвать действия костромички простым хулиганством язык не поворачивается: женщина фактически спасала от гибели своего малыша.

Чтобы разобраться, кто прав и кто виноват в сложившейся ситуации, "Царьград" пообщался с психологами, общественными деятелями и активистами правозащитных организаций.

Так, руководитель общественного движения "Женщины за жизнь" Наталья Москвитина в интервью "Царьграду" отметила, что в нашем обществе женщина, желающая сохранить беременность, очень часто подвергается огромному давлению. В первую очередь, со стороны мужчины:

К сожалению, в современной России женщине приходится бороться за право сохранить беременность. Очень часто мужчина женщиной манипулирует, направляя на аборт, говоря "или я, или ребенок". Но это - несопоставимые вещи, нельзя сравнить человеческую жизнь и просто отношения между мужчиной и женщиной, которые зачастую разрушаются после того, как женщина сделала аборт, потому что это предательство со стороны мужчины".

Кроме того, по словам Москвитиной, на аборт женщину может направить мать, сама сделавшая аналогичный шаг в прошлом и не видящая в нем ничего зазорного. С другой стороны – друзья, убеждающие, например, что "еще не время". В случае с многодетной костромчанкой ей могли внушать, что четвертый ребенок – "перебор".

"Почему так происходит? Потому что аборт – это социально одобряемая процедура. Сегодня женщина находится в такой ситуации, что ей надо оправдываться. Сейчас 70% беременностей в России заканчиваются абортами – это экспертная оценка, 59% – по официальной статистике Минздрава. К сожалению, если ты хочешь сохранить жизнь, сейчас покрутят пальцем у виска", – резюмирует Наталья Москвитина.

О частых случаях давления на беременных женщин со стороны мужчин рассказала в беседе с "Царьградом" и исполнительный директор федеральной программы помощи беременным женщинам в кризисной ситуации "Спаси жизнь!" Мария Студеникина:

Давление на женщину со стороны мужчины может быть очень велико и достаточно сильно. Его можно условно разделить на "холодное" и "горячее". К "холодному" можно отнести такие фразы, как "решай сама", "это твой выбор". "Горячим" давлением на практике являются слова мужчины о разрыве отношений или, например, о том, чтобы выгнать женщину из дома".

Однако по ее словам, основной причиной абортов является их легальность и отсутствие запрета на законодательном уровне.

Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что женщина в положении становится более уязвимой психологически, эмоционально. Особенно если у нее уже есть дети, о которых нужно заботиться, с которыми надо быть ласковой и внимательной. Так, президент общественной организации "Право на жизнь" и психолог Светлана Пославская в интервью "Царьграду" подчеркнула:

У беременной женщины повышен гормональный фон и эмоциональная восприимчивость, и она может это (давление мужчины – прим. Царьград) воспринимать деструктивно, именно как агрессию в свою сторону, как опасность, угрозу".

С учетом этого поведение костромчанки, сделавшей ложный вызов о "минировании" роддома ради спасения жизни ребенка, можно понять. Ожидая поддержки и любви и получая в ответ равнодушие либо принуждение к аборту, материнское сердце не выдержало и решилось на преступление.

По мнению депутата Госдумы Виталия Милонова, женщина ни в чем не виновата и ее необходимо оправдать:

Правильно сделала, я ее поддерживаю. Она спасала человека. И если нужно, я сам готов подписаться в ее защиту. А сожителя такого – гнать в шею. Его кастрировать надо, по большому счету, чтоб он никого больше не призывал делать аборты".

По словам Милонова, хотя по действующему законодательству привлечь к ответственности сожителя-подстрекателя довольно сложно, вина в случившемся лежит полностью на нем.

И действительно, если, например, от склонений к суициду человек защищен законодательно, так как в УК есть статья "Доведение до самоубийства", то от принуждения к аборту женщины абсолютно не защищены. В непростой период, когда им более всего нужна поддержка и забота, они остаются один на один с беременностью либо подвергаются давлению, которое остается совершенно безнаказанным.

В марте этого года Общероссийское общественное движение "За жизнь" на своей странице в соцсети провело опрос, по результатам которого почти 80% опрошенных проголосовали за введение уголовного наказания за принуждение женщины к прерыванию беременности. При этом организаторы голосования отметили, что тема склонения к аборту вызывает крайне широкий резонанс.

Хочется надеяться, что случай с костромичкой, "заминировавшей" роддом, станет поводом задуматься о реально существующей в России проблеме принуждения к абортам, и за спасение детской жизни никогда не придется сажать.

11.05.2018 г.