Естественная убыль населения России за полгода составила 120 тыс. человек

За первое полугодие 2017-го года естественная убыль населения России составила около 120 тысяч человек, сообщил Вячеслав Локосов, директор Института социально-экономических проблем народонаселения, в ходе круглого стола «Демографическая и семейная политика России в контексте целей устойчивого развития», состоявшегося в Общественной палате РФ.

Естественная убыль населения России за полгода составила 120 тыс. человек

«2016 год стал началом второго этапа депопуляции. О его приближении говорило изменение демографической ситуации в регионах. Если в 2014 году естественная убыль населения фиксировалась в 31 субъекте Российской Федерации, то в 2015 году – уже в 37, в 2016 году – в 46, а в 2017 году – в 66 субъектах РФ», — сказал эксперт.

Естественная убыль – превышение числа умерших над числом родившихся.
Первый этап депопуляции продолжался с 1992 по 2013 год, за это время естественная убыль населения страны составила 13 млн человек.

В 2006-2007 гг. государство принимало меры «интенсивной демографической политики», в том числе был введен семейный или материнский капитал. В результате началось поступательное демографическое развитие страны.

«Начавшееся в 2006 году достаточно быстрое снижение смертности, поддержанное начавшимся в 2007 году ростом рождаемости, привело к тому, что за 2006-2012 годы естественная убыль населения практически прекратилась», — отметил в ходе круглого стола Андрей Коротаев, заведующий лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации НИУ ВШЭ.

Однако в 2015-2016 гг. экономический кризис на фоне отсутствия новых сильных мер поддержки семьи привел к снижению суммарного коэффициента рождаемости. Кроме того, существенно уменьшилось число женщин детородного возраста (последствия «демографической ямы» 90-х). Все это вызвало в 2016 году возобновление естественной убыли населения России.

Согласно данным, которые привел Вячеслав Локосов, численность женщин в возрасте 20-34 лет в 2017 году составит 16 млн, в 2020 году — 14 млн, в 2025 году — 12 млн, а к 2030 году снизится до 11 млн человек.

В отличие от первого этапа депопуляции, теперь сокращение населения будет происходить в основном за счет снижения рождаемости, поскольку уровень смертности, как ожидается, сохранится на прежнем уровне. Более того, согласно прогнозам Росстата, продолжительность жизни будет постепенно возрастать. В 2017 году она составит 72 года, в 2025 году – 74 года, в 2035 году – 76 лет, отметил Вячеслав Локосов.

Он указал на основные социально-экономические последствия наступающего ухудшения демографической ситуации.

Это сокращение численности лиц трудоспособного возраста, старение население (доля лиц старше трудоспособного возраста в 2018 году составит 25%, а к 2035 году достигнет 30%), изменение этнической структуры населения, снижение оборонного потенциала (из-за уменьшения призывного контингента), рост расходов государства на социальные нужды, осложнение геоэкономической ситуации, связанное с оттоком населения с территории Сибири и Дальнего Востока.

При этом уровень и качество жизни населения будут снижаться, считает эксперт.

«Проделанные нами расчеты … показывают, что добиться сокращения естественной убыли населения России можно, но для этого надо приложить нетривиальные усилия», — заявил Андрей Коротаев. Он привел в пример опыт Сахалинской области, где удалось за четыре года (2012-2016) поднять суммарный коэффициент рождаемости с 1,5 (уровень ниже среднероссийского) до 2,16. «Если бы такой уровень был по всей России, у нас немедленно прекратилась бы естественная убыль населения», — отметил эксперт. Рост рождаемости на Сахалине был обусловлен эффективной системой мер поддержки семьи, подчеркнул он.

По мнению Вячеслава Локосова, в условиях второго витка депопуляции помимо мер социально-экономического характера государство должно принимать меры по поддержке традиционных семейных ценностей.

Другие участники круглого стола указывали на необходимость развития здравоохранения и поддержки отцовства, а также предлагали свои способы стимулировать рождаемость.

С точки зрения Русской Православной Церкви, наиболее эффективный способ улучшить современную демографическую ситуацию — это «радикальное сокращение абортов». Об этом, выступая на VII Общецерковном съезде по социальному служению упомянул Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Источник: www.miloserdie.ru

09.11.2017 г.