Звонок

Жилье для сирот: предоставить (нельзя) отменить?

Жилье для сирот: предоставить (нельзя) отменить?

Источник: aozs.ru

Вопрос предоставления жилья детям-сиротам поднимался властями и общественностью не один раз. Сейчас в России в очереди на жилье стоит более 250 тыс. сирот. Не так давно эту тему вновь затронули в Государственной думе. Дмитрий Медведев отметил, что необходимо в принципе пересмотреть модель обеспечения сирот жилыми помещениями: «Это, конечно, очень благородно, что мы всем сиротам пообещали жилье в собственность. Но что происходит дальше? Жилье продается, деньги пропиваются, вокруг начинают кружить всякие махинаторы. А мы с вами изыскиваем деньги для этих несчастных ребят, у которых нет социальной адаптации». Премьер-министр предложил отказаться от схемы предоставления жилья в собственность, чтобы квадратные метры в любом случае оставались в государственном жилищном фонде.

Лариса Владимировна Бучельникова, директор АНО «Семья детям» (г.Екатеринбург) так прокомментировала состояние жилищного вопроса для сирот: «С одной, стороны проблема жилья для детей-сирот существует, но с другой стороны российские сироты (не побоюсь этого слова) – счастливчики, ни в одной европейской стране вопрос жилья для детей-сирот не решается на таком уровне, как у нас! Другой вопрос, что эти дети не очень самостоятельные на выходе, не умеют обращаться с деньгами. Было бы, наверно, целесообразно, чтобы эти дети подольше оставались в  учреждениях, а квартиры получали позже. Будучи в учебной поездке в Чехию мы видели такой пример: дети-сироты проживают в общежитии до 23 лет, и под присмотром куратора они думают, кем быть и как жить, а уже потом начинают самостоятельную жизнь». 

Сейчас процесс выдачи жилья детям-сиротам в России выглядит так: в первые годы квартира находится в социальном найме, а потом ребенок может получить ее в собственность. В Москве эта практика отработана: выпускнику дают однокомнатную квартиру, и он в ней живет. При своевремнной оплате коммунальных услуг, через пять лет квартира переходит в собственность. В других регионах зачастую выселяют в старые бараки. И ребенок, только что покинувший стены детского дома и не имеющий особых социальных навыков, становится жертвой мошенников.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова также отмечает остроту проблему постинтернатного сопровождения, социализации выпускников детских домов и предоставления жилых помещений, а также необходимость поиска новых решений и подходов в этом вопросе: «Предложения по преобразованию системы постинтернатного сопровождения разработаны и поддержаны многими ведомствами, а проблема своевременного обеспечения жильем сирот в ряде регионов требует срочного внимания».

Эксперты признают, что нынешняя система предоставления жилья детям-сиротам не эффективна, требует тщательной проработки и задействования местных властей. Все это досадно вдвойне, ведь подобную имущественную поддержку не оказывают практически нигде в мире. При этом за последние шесть лет в России более чем в два раза сократилось число сирот – до 51 тысячи детей.

По материалам Агентства социальной информации

31.05.2018 г.