Звонок

Играй, гормон! Применение заместительной гормональной терапии без наблюдения врача можно сравнить с игрой в русскую рулетку

Играй, гормон

Фото: gripptips.ru; grud.gu.ru; oncort.ru

Источник: rt-online.ru

В погоне за молодостью и красотой женщины готовы на многое. Так было всегда и так будет. Конечно, свинцовые белила и белладонна в глаза – это позапозапрошлый век, но даже столь современный метод, как пластическая хирургия, блекнет в сравнении с тем, что применяют сейчас женщины, не желающие стареть. Вот вы, к примеру, знаете, что такое заместительная гормональная терапия? В принципе, это прекрасный медицинский «инструмент», способный продлить женщине жизнь, при этом существенно улучшив ее качество. Но только в том случае, когда он находится в умелых руках. Попытку воспользоваться им самостоятельно можно приравнять к игре в русскую рулетку.

…Пациентка Ф., 58 лет. Анамнез: без особенностей. Гинекологически здорова. Наследственность по опухолевым заболеваниям отягощена – среди близких родственников имеются случаи опухоли молочной железы. Принимала гормональный препарат в течение тринадцати лет. Диагноз: карцинома молочной железы.

Препарат женщине прописал гинеколог – на полгода, в связи с тяжелым течением климакса. Улучшения состояния после приема таблеток проявились сразу, так что больше к врачу Ф. уже не обращалась. Благо, препарат можно купить в любой аптеке. Обнаружив на груди небольшое уплотнение, женщина даже и не очень испугалась. Увы, обследование в онкодиспансере показало четвертую стадию рака, и развивался он чрезвычайно быстро. Сейчас женщина проходит длительное лечение, в том числе и хирургическое, но о благоприятном прогнозе врачи говорить не решаются.

Согласно исследованиям английских врачей, обследовавших более миллиона женщин в возрасте 50–64 лет в течение пяти лет, увеличение риска развития инвазивного рака молочной железы у пациенток, получавших гормональную заместительную терапию (ГЗП), на 24 процента выше, чем у тех, кто не пользовался гормональными средствами. Длительный прием увеличивает риск развития онкологического заболевания. После публикации результатов данного исследования в 2002 году уже через год в США назначение ГЗТ сократилось на 38 процентов

– Дело в том, что с возрастом вероятность заболеть раком груди, как, впрочем, и любой другой онкологией, только увеличивается, – поясняет заведующая химиотерапевтическим отделением №1 Казанского республиканского онкологического диспансера Гузель Мухаметшина. – Существенное количество заболевших раком молочной железы приходится на 50–59 лет. Именно в этом возрасте происходит гормональная перестройка, природа ограничивает возраст гормональной активности женского организма. И он становится особенно уязвимым.

Не секрет, что расставание с детородной функцией у многих женщин происходит очень тяжело, и не только с психологической точки зрения. Подъемы артериального давления, сильные головокружения – далеко не полный перечень весьма неприятных ощущений. Все это связано со снижением в организме количества женских гормонов. Оно может происходить очень резко, отсюда и плохое самочувствие. Чтобы сгладить сложный период, врач может назначить препарат, который будет несколько восполнять пробел. Прием подобных препаратов по показаниям и под наблюдением врача действительно решает многие проблемы в критичном возрасте. Но именно под наблюдением врача, и прием препаратов не должен превышать рекомендуемые медициной сроки. Особенно осторожными следует быть с гормональными препаратами при лечении климакса, если раком молочной железы болел кто-нибудь из близких родственниц – мама, бабушка.

Собственно гормональные препараты не вызывают развитие опухолевых клеток, но способны вызвать активацию и быструю прогрессию предопухолевых заболеваний женского организма и привести к серьезным последствиям. Вполне возможно, что при отсутствии такой стимуляции опухоль никогда не проявилась бы. Искусственно держать высокий гормональный фон просто опасно.

Перейти тонкую грань, когда лекарство может сработать наоборот и вместо желанных красоты и молодости вызвать серьезное, а порой смертельное заболевание, можно легко. К сожалению, сегодня визит к врачу нередко подменяется визитом в Интернет и обсуждением медицинских вопросов на различных форумах или с подружками. А ведь лечение гормональными препаратами – это всегда вмешательство в довольно тонкую структуру, которое может запустить целый каскад нежелательных изменений, способных вызвать серьезные заболевания, в том числе онкологические. И часты такие случаи?

– В последнее время – не редки. Лет тридцать назад женщины побаивались гормональных препаратов из-за побочного эффекта – как правило, после их приема начинался быстрый набор веса. Но на смену несовершенным препаратам конца восьмидесятых пришли более современные, которые при правильном подборе уже не портят фигуру и несут такую желанную красоту. Но от этого они не стали менее опасными.

Так вот, группа «по медицинским показаниям» сравнительно небольшая. Часть дам пьют гормоны для поддержания красоты и молодости, да еще друг другу рекомендуют «самые эффективные». У меня несколько приятельниц просто «подсели» в свое время на такое «омоложение». Пришлось проводить с ними серьезную просветительскую работу, в результате которой большинство от «искусственной молодости» отказались.

Годам к пятидесяти организм накапливает огромное количество мутаций, могут развиваться сбои в различных системах и органах. Длительное гормональное воздействие может нарушить тонкую регуляцию и вызвать «поломку» с далеко идущими последствиями.

Медицина развивается, рак груди, хотя и остается по-прежнему самой распространенной формой онкологии у женщин, уже давно перестал быть приговором. Лечить качественно мы его уже научились, лишь бы женщины вовремя обращались. Маммография, хотя бы в рамках диспансеризации, самообследование – и все можно заметить вовремя. Вот только не нужно создавать себе проблемы из ничего. Хотите быть молодой и красивой – занимайтесь собой, бегайте по утрам, посещайте фитнес-залы, ходите к косметологу… А главное – не уставайте радоваться жизни. Счастливый человек болеет реже, да и возрастные изменения легче переносит, это еще древние заметили. Назначать лечение – дело врача. Оставьте ему эту святую обязанность.

17.09.2018 г.