Звонок

Особая беременность. Когда узнаёшь о том, что носишь ребёнка с какой-либо патологией

Автор: Инна Ваганова (Перинатальный психолог) / www.proaist.ru

Особая беременностьБывает, что судьба подводит нас под тяжёлые испытания, которые затрагивают наших детей. Бывает, что беременность сопровождается волнениями не из-за пола будущего ребёнка, а из-за того, что ребёнок должен родиться совсем другим – особенным. Что такое особенная беременность, и каково это – носить внутри себя ребёнка с неизлечимой болезнью?!

ЗНАКОМСТВО С ОСОБЕННОЙ БУДУЩЕЙ МАМОЙ

Длинная очередь на УЗИ, в коридоре жарко. Мы все смешные, пузатые женщины в цветастых летних платьях, привычно складываем руки поверх своих животов. Она ничем среди нас не выделялась, точно так же обнимала внушительный живот, попутно читая какую-то цветную брошюрку для беременных. Хотя на самом деле между нами была огромная пропасть, наполненная отчаяньем, болью и безысходностью. Под её сердцем бился ребёнок с непростой судьбой генетического недуга. А пока мы сидели в общей очереди, перекидывались друг с другом вопросами о сроках и о том, мальчик там или девочка, делились адресами хороших магазинов с детскими колясками и совершенно не думали о той стороне материнства, на которой ты не просто мать, а мать особенного малыша с какой-либо неизлечимой болезнью.

В тот момент, когда будущей матери впервые сообщают о том, что с малышом что-то не в порядке, она в прямом смысле перестаёт дышать. Хочется отмотать этот дурной сон назад, сказать, что происходящее неправда.

Есть очень много информации о том, как растить детей с различными врождёнными проблемами. Это здорово, что сейчас есть возможность найти сообщества родителей, чьи дети родились с какими-либо заболеваниями. Но каково это – впервые узнать о такой беде и, приняв решение родить такого ребёнка, вынашивать эту особую беременность?! Об этом и пойдёт дальнейший наш разговор, вдохновителем которого стала та самая будущая мама – Марина, с которой мне довелось познакомиться в очереди на УЗИ.

ПРОПАСТЬ, РАЗВЕРЗШАЯСЯ ПОД НОГАМИ

Ожидая долгожданного ребёнка, ещё с этапа двух полосок на тесте, мы представляем его себе как самого прекрасного и удивительного. Известие о том, что с плодом не всё в порядке, обычно застаёт нас врасплох. Это как пропасть, разверзшаяся мгновенно под нашими ногами. В разговоре Марина вспоминала об этом событии уже спокойно, только слегка отведя потемневшие глаза. А в тот момент, когда будущей матери впервые сообщают о том, что с малышом что-то не в порядке, она в прямом смысле перестаёт дышать. Хочется отмотать этот дурной сон назад, сказать, что происходящее неправда. А суровые слова врачей будто вбивают последние гвозди в крышку гроба счастливого материнства: «Носовые кости не визуализируются, порок сердца, порок кишечника». 

После недели беспробудных слёз, злости на мироздание, судьбу и на себя Марина приняла решение оставить ребёнка.

А дальше идёт почти война: будущая мать пытается отвоевать у болезни своё счастье. Сначала мы судорожно ищем опровержение страшному диагнозу у разных врачей. Ловим крупицы надежды, взгляд, выражение лица: «Ну скажите, что это неправда, пусть это будет ошибкой». Когда Марина рассказывала мне о последнем визите к генетику, то голос её стал дрожать. Тогда, на 19-й неделе беременности, абсолютно все анализы и исследования на 100% доказали ей, что её ребёнок будет другим. И это тот момент, когда она упала в пропасть отчаянья и безысходности – больше не за что было цепляться.

СТРАШНЫЙ ВЫБОР

Каждая беременная женщина, чей ребёнок внутри неизлечимо болен, становится перед выбором: родить и нести этот груз всю жизнь или прервать беременность. Это сложный и жестокий выбор, в нём нет меньшего зла. Любое принятое решение причиняет жгучую боль. Вопрос лишь в том, какая боль будет более выносимой. Тогда, после недели беспробудных слёз, злости на мироздание, судьбу и на себя, Марина приняла решение оставить ребёнка. С этого момента её жизнь разделилась на «до» и «после». И теперь она как будто заново училась ходить, любить и чувствовать того особенного человека внутри себя.

ЖИЗНЬ СО СТРАХОМ

Я помню, как в тот момент похолодело всё внутри меня. Я спросила её: «Тебе сейчас страшно?». «Очень…» – ответила она. Страх навсегда укроет сердце матери своим тёмным покрывалом, отныне ей каждый день будет страшно за жизнь и будущее своего маленького особенного человека. Потому что впереди неизвестность и трудная жизнь с клеймом инвалида.

Я не знаю, что будет дальше с Мариной и как сложится жизнь у них с малышом. Но я увидела женщину, которая очень боится и при этом осмеливается жить. Она носит красивое цветастое платье, в котором её живот кажется почти необъятным. На 23-й неделе они с мужем слетали на отдых, как давно планировали. Сегодня после УЗИ она купит себе большой торт-мороженое. Почти шёпотом она сказала мне, что в этом ударе судьбы она впервые так отчаянно захотела жить.

НЕЛЁГКОЕ СЧАСТЬЕ

Это правда, отгоревав до дна своё горе, у нас появляются силы всплыть на поверхность и начать заново дышать. Так и тут, не нужно требовать стойкости и непробиваемости у женщин, которые столкнулись с таким испытанием судьбы. Они уже бойцы, они уже настолько стойки, что нам и не снилось. Позволить женщине отгоревать свою боль, оплакать свои рухнувшие надежды на обычное, счастливое материнство – значит дать ей возможность коснуться дна своей боли и, оттолкнувшись, всплыть.

Я увидела, как она выпорхнула из кабинета УЗИ, почти не замечая никого вокруг. Она рассматривала чёрно-белый снимок и улыбалась. Там было запечатлено её нелёгкое счастье, с которым свела её судьба. И у этой женщины хватило мужества на эту встречу.

11.12.2017 г.