Звонок

«Я мог(ла) бы сесть за репост»: петербургские активисты ответили на акцию пролайферов

Петербургские активисты ответили на акцию пролайферов

Фото: страница движения «Уродины» в Facebook

Источник: info24.ru

Активисты петербургского движения «Уродины» ответили организаторам антиабортной акции, расставив на земле несколько пар детской обуви и сопроводив их текстами с отсылкой к остросоциальным проблемам. Петербургская инициатива стала аллюзией на акцию против абортов, которую провело движение «За жизнь!» во многих городах России с 14 по 16 сентября.

Члены общероссийского общественного движения «За жизнь!» провели на прошедших выходных антиабортную акцию «Они могли бы пойти в школу», в рамках которой расставляли на земле детскую обувь и сопровождали ее надписями «Я мог бы стать военным», «Я могла бы радоваться солнцу», «Мы могли бы стать друзьями» и другими схожими по смыслу.

Активисты движения таким образом решили обратить внимание россиян на проблему абортов, число которых, по словам организаторов, перевалило за миллион.

«В 2011 году было совершено 1,12 млн абортов, соответственно именно такого количества детей в нынешнем 2018 году не досчитались российские школы. Эту простую мысль собираются донести до нашего общества активисты, которые выйдут на флэшмоб в десятках городов России», — рассказал координатор общероссийского общественного движения «За жизнь!» Сергей Чесноков.

Снимки с московской акции, которая прошла 15 сентября возле метро Третьяковская, на своей странице в сети Twitter опубликовал член движения «Сорок сороков» Иван Катанаев.

В комментариях к публикации многие пользователи раскритиковали флэшмоб, а через несколько дней активисты движения «Уродина» провели ответную акцию в Санкт-Петербурге. Сами себя они называют «художницами, занимающимися уродским политическим искусством».

Организаторы повторили стилистику антиабортной акции, однако наполнили ее совсем другим смыслом. Надписи на листах теперь обыгрывали острые социально-политические проблемы: «Я мог(ла) бы сесть за репост», «Я мог(ла) бы фальсифицировать выборы», «Я мог бы стать омоновцем и бить людей на митингах» и так далее.

Сами организаторы назвали свою акцию «ответом на очередной демарш пролайферов, давящих на самые сентиментальные чувства».

«Россия — не только страна мертвых (об этом уже говорилось не раз), но также и страна еще не родившихся. РФ — не только прошлое, которого не было, но также и будущее, которого не будет, государство-фейл и государство-фейк. Любой россиянин или россиянка в каком-то отношении мертвец или мертвячка, но также и эмбрион. Недаром подмостки (около)политического театра занимают в последнее время именно эти фигуры — абортированные эмбрионы, которые говорят, что могли бы стать, например, военными, а также мертвые, работавшие до гроба, но так и не дожившие до пенсии», — говорится на странице движения в сети Facebook.

Координатор движения «За жизнь!» Сергей Чесноков рассказал Инфо24, что сторонникам абортов, за неимением иных аргументов, только и остается, что высмеивать инициативы пролайферов.

«Видно, что наша акция «Они могли бы пойти в школу», прошедшая в десятках городов по всей России, многих зацепила. Поскольку возразить на научный факт, что человеческая жизнь начинается с момента зачатия нечего, то один из вариантов вытеснения из сознания неприятной истины о позорности детоубийства – это ее высмеивание. Перед нами мировоззрение тотального недоверия к жизни, к людям. Причем небезосновательное. Ведь действительно со многими надписями можно согласиться. Складывается ощущение, что организаторам вообще тошно в современной России. И хотя акция крайне политизированная, но направлена она не столько даже против нас, пролайферов, не против власти, а против самих себя. Мы такие («уродины»), потому что жизнь такая – хотят сказать в свое оправдание организаторы акции. Надеюсь, что проговоренные страхи и самооправдания — это первый шаг к взрослению и исцелению от боли утраты», — отметил Чесноков.

Участники движения «Уродины» в разговоре с Инфо24 не исключили проведения новых акций и «думают продолжать уродское политическое искусство», не ограничиваясь «только троллингом пролайферов».

19.09.2018 г.