Звонок

В ОП РФ обсудили меры поддержки СО НКО, осуществляющих деятельность в сфере профилактики абортов

Источник: rusprolife.ru

В Общественной палате РФ прошел круглый стол «Поддержка СО НКО в сфере профилактики абортов и работы с женщинами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации». В мероприятии принял участие координатор Общероссийского общественного движения «За жизнь!» Сергей Чесноков.

Модератор круглого стола первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова напомнила участникам круглого стола о поручении Президента России по итогам пресс-конференции от 14 декабря 2017 года о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере профилактики абортов.

«Сегодня мы должны понять, какие формы поддержки для СО НКО в этой сфере существуют, насколько они эффективны, в чем они нуждаются. Какие направления необходимо усилить», — отметила Зимова.

По ее словам, важным моментом является определение новых услуг, которые могут войти в перечень общественно полезных соцуслуг.

«С помощью СО НКО в сфере профилактики абортов мы сможем охватить максимальное число нуждающихся», — подчеркнула Зимова.

Заместитель директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Олег Филиппов рассказал о работе ведомства в части профилактики и снижения частоты абортов. В своем выступлении он отметил, что профилактическая работа проводится в течение десяти последних лет.

«Сегодня функционируют 1247 кабинетов медико-социальной помощи и 385 центров. Эта двухуровневая структура направлена на профилактику и снижение числа абортов», — сказал он.

Положительные результаты он продемонстрировал с помощью аналитической информации. Так, количество женщин, проконсультированных специализированными центрами, увеличено на 29 процентов.

«Эффективность консультирования привела к снижению абортов. Если в 2014 году более 935 тысяч женщин смогли решиться на аборт, то в 2016-м количество таких составило 688 тысяч», — рассказал Филиппов.

Кроме того, по его словам, внесены изменения в инструкции по применению лекарственных препаратов для искусственного прерывания беременности. Теперь они отпускаются только медицинским организациям. Вместе с тем он отметил, что эффективную деятельность СО НКО в системе здравоохранения видит в создании и поддержке системы кризисных центров для женщин.

Выступление Олега Филиппова продолжилось дискуссией между участниками круглого стола.

Какую долю услуг среди медицинских оказывают СО НКО? Возможно ли эту услугу перевести в перечень социальной и прописать для нее стандарты?

Свою точку зрения выразила Татьяна Евлампиева, заместитель начальника отдела развития некоммерческого сектора экономики Департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития РФ. Она рассказала, что уже сделано в рамках поручения Президента.

«Инструменты поддержки НКО — это конкурсные процедуры, это фонд президентских грантов. Сегодня мы продолжаем работу в этом направлении, и любые рекомендации от некоммерческих организаций мы примем и рассмотрим», — сказала Татьяна Евлампиева.

В заседании круглого стола приняли участие представители общественных организаций, оказывающих услуги в сфере профилактики абортов. Многие из них высказали мнение о расширении перечня соцуслуг.

Заместитель руководителя департамента поддержки социальных проектов Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Светлана Ефремова рассказала о важном направлении деятельности фонда, связанным с профилактикой отказов от новорожденных детей.

«Мы поддерживаем СО НКО на конкурсной основе. Социально ориентированные организации помогают новорожденным детям, беременным, малообеспеченным семьям», — отметила она.

В своем выступлении Светлана Ефремова объявила о ближайшем целевом конкурсе для НКО, проводимом фондом, и призвала общественные организации выходить с инициативами и участвовать в нем.

Член Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Валентина Цывова отметила важность и актуальность обсуждаемой темы. Она рассказала об опыте работы кризисного центра для женщин в Нижегородской области.

«Центр для поддержки женщин создан при епархии, для его работы мы привлекаем студентов-волонтеров. И мы также нуждаемся в финансовых средствах для стимулирования молодежи и для эффективной работы», — сказала Цывова.

Член Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко обозначил проблему, связанную с принятием комплексных мер.

«Одного доабортного консультирования недостаточно, далее женщине необходима медико-социальная помощь. В связи с этим необходимо создание межведомственного координационного центра», — отметил он.

Он подчеркнул, что в настоящее время необходимо провести общественный мониторинг и рассмотреть возможность включения в федеральный перечень услуг помощь женщине в связи ведением беременности и рождением и ребенка.

Координатор Общероссийского общественного движения «За жизнь!» Сергей Чесноков заявил, что к исполнению данного поручения Президента будет пристальное внимание общественности.

«Необходимо не узко медицинское, а широкое толкование понятия «профилактика абортов», поскольку по словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой вклад минздрава в решение демографической проблемы это всего 20%. Именно профилактика абортов является резервом повышения рождаемости, способным переломить ситуацию с убылью населения, которая по итогам года составила 134,4 тыс. человек», — сказал Чесноков.

Также С. Чесноков зачитал список из 10 пунктов предложений как именно государство в лице своих конкретных министерств и ведомств может поддержать НКО, занимающиеся профилактикой абортов.

Подводя итоги, модератор круглого стола Юлия Зимова отметила, что результатом обсуждения станет проект рекомендаций и все предложения участников будут отражены в итоговой резолюции.

05.03.2018 г.