Звонок

Президент Абхазии на медиафоруме в Сочи рассказал о поддержке России, признании государства и запрете абортов

Президент Абхазии на медиафоруме в Сочи рассказал о поддержке России, признании государства и запрете абортов

Президент Абхазии Рауль Хаджимба (второй справа) встретился с журналистами на медиафоруме "Вся Россия" в Сочи. Фото: Алевтина Трынова

Сегодня президент Абхазии Рауль Хаджимба встретился с журналистами на медиафоруме "Вся Россия" в Сочи. Более часа государственный деятель отвечал на вопросы представителей российских СМИ.

- Для меня это значимо, потому что есть возможность рассказать российским журналистам о том, что происходит в Абхазии, - отметил Рауль Хаджимба. - Мы достаточно открыты, нас даже часто называют самой демократичной страной. Мы строим государство. И надеемся на те возможности, которые предоставлены российской стороной. Страна прошла непростой путь. За этот период многое пережито. Война, послевоенный период, блокада. К счастью, со временем произошли перемены, мы становимся признанными. Признала нас Россия, и это даёт возможности совершенно другого порядка.

По словам президента, в последние годы в Абхазии решены вопросы, связанные с безопасностью и криминогенной ситуацией, создана единая оборонная система, благодаря России удалось решить многие социально-экономические проблемы, в том числе пенсионного обеспечения.

- Благодаря этой помощи есть серьёзные подвижки, чтобы уже совершенно по-другому представлять свой бюджет, на начальном этапе он составлял порядка двух миллиардов, на сегодня речь идёт о пяти миллиардах. Российская помощь нам нужна, но нужно рассчитывать на свои собственные силы.

Президент отметил, что возможности государства связаны прежде всего с туристической и курортной сферой, а также аграрным сектором.

Журналистов интересовали такие темы, как положение страны на международной арене, отношения с Южной Осетией, сохранение национального языка и семейных традиций.

На вопрос, почему россиянам нельзя купить недвижимость в Абхазии, президент ответил, что эта тема связана с ограничениями в Конституции. Но это останавливает инвесторов и требует дополнительного  изучения.

- Я предвидел этот вопрос. Нельзя решить его наскоком, но мы его решаем. Долгое время, минуя наши законодательные основы, приобреталась та или иная недвижимость. Задача состоит в том, чтобы это было узаконено.

Комментируя ситуацию с Южной Осетией, Хаджимба отметил, что между руководством стран сохраняются самые добрые отношения.

- Наши государства как два брата-близнеца, у нас практически одинаковая судьба. Мы вышли из тех сложностей, которые создавались Грузией. Мы не против Грузии. Мы за то, чтобы нас оставили в покое.

Рауль Хаджимба также прокомментировал дискуссионную тему законодательного запрета абортов (вопрос был задан православным священником, участником форума). Напомним, соответствующий закон президент Абхазии подписал в 2016 году, эта тема широко обсуждалась в мировых СМИ. По словам главы государства, решение было вызвано необходимостью:

- Мы небольшое государство и по численности не самые большие возможности у нас. Жизнь каждого человечка для нас важна. Не все СМИ меня поддерживают, кто-то жёстко высказался, но я надеюсь, что будет понимание. Сказано: "Не убий". Мы пошли по этому пути.

Источник: www.oblgazeta.ru

10.10.2018 г.