Сергей Чесноков: "Мы приглашаем к сотрудничеству не только акушеров-гинекологов"

Источник: Общероссийское общественное движение «За жизнь!»

11 декабря 2017 г. в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Искусственные аборты и проблемы охраны здоровья семьи, материнства, детства». Организаторами мероприятия выступили Комиссия по поддержке семьи, материнства и детства, Комиссия по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Общественной палаты Российской Федерации, Общероссийское общественное движение «За жизнь!».

Мы приглашаем к сотрудничеству не только акушеров-гинекологов

«Впервые за последние несколько лет в России зафиксирован демографический кризис, то есть сейчас у нас в стране смертность превышает рождаемость», — сказала член Общественной палаты Элина Жгутова, открывая круглый стол «Проблемы демографии, искусственные аборты и женское здоровье», который прошел в ОП РФ 11 декабря. 

Мы приглашаем к сотрудничеству не только акушеров-гинекологов

«В этой связи сегодня нет более актуального вопроса, чем материнство, детство и то, что мешает женщине родить ребенка: почему она идет на этот шаг, страшный и для нее, и для всего общества, а также какие последствия для ее здоровья и психики это несет», — добавила член ОП РФ.

Мы приглашаем к сотрудничеству не только акушеров-гинекологов

Координатор Общероссийского общественного движения «За жизнь!» Сергей Чесноков отметил, что решение такой комплексной задачи как защита жизни детей до рождения не может проходить без самого активного участия медицинского сообщества. «Мы приглашаем к сотрудничеству не только акушеров-гинекологов, но и неонатологов, педиатров, врачей ультразвуковой диагностики, врачей других специальностей, как имеющих отношение к лечению последствий абортов (психиатров, онкологов, эндокринологов, организаторов здравоохранения, терапевтов, хирургов и др.), так и просто неравнодушных к данной проблеме медицинских работников», - сказал Чесноков. 

Мы приглашаем к сотрудничеству не только акушеров-гинекологов

Топал Татьяна Викторовна, врач-неонатолог областного перинатального центра (Курск), рассказала о проблеме износа медицинского оборудования, негативно сказывающуюся на сохранении недоношенных детей. «Устаревает оборудование, реамобили тоже неисправны. Получится, что перинатальный центр существует, но не будет средств оказывать помощь», - сказала Топал. 

Мы приглашаем к сотрудничеству не только акушеров-гинекологов

В мероприятии принял участие представитель общероссийского общественного движения «За жизнь!» Владимиp Потиха . Движение выступает за запрет абортов и собрало уже 1,2 миллиона подписей за введение этого запрета в России. По словам представителя движения, отрицание человеческого достоинства и убийство человеческого существа по признакам эмбрионального или плодного возраста не могут иметь никаких оправданий. Более того, Владимир Потиха подчеркнул, что безопасных абортов не бывает и их последствия зачастую недооценивают. 

Мы приглашаем к сотрудничеству не только акушеров-гинекологов

«Законодательный запрет искусственных абортов в перспективе приведет к тому, что большее количество женщин сохранит жизнь и здоровье, а не пострадает, прибегая к запрещенному законом убийству собственных детей в период от зачатия до рождения, — сказал он. — Криминализация абортов, сопровождаемая созданием в обществе моральных и материальных условий, благоприятных для рождения и воспитания детей, приведет к увеличению рождаемости». 

Мы приглашаем к сотрудничеству не только акушеров-гинекологов

Мурадян Грачя Иосифович, врач акушер-гинеколог, член Общественной Палаты города Дзержинска (Нижегородская обл.) поддержал необходимость законодательной защиты жизни детей до рождения, а также поднял острые проблемы акушерской помощи населению такие как недофинансирование, низкие зарплаты медицинского персонала, недостаточное количество кадров в перинатальных центрах, недооценка важности предгравидарной подготовки, включая профилактический прием витаминов и полиненасыщенных жирных кислот (рыбьего жира), отсутствие должной психофизиологической подготовки к родам на уровне женских консультаций. Им было отмечено, что средства для этого могут быть найдены посредством реформы существующей системы государственного финансирования здравоохранения, в частности, исключения из системы обязательного медицинского страхования страховых медицинских организаций. 

Мы приглашаем к сотрудничеству не только акушеров-гинекологов

Кандидат медицинских наук врач-генетик, главный врач медико-генетического центра «ГеноМ» Ольга Удалова отметила, что в последнее время перинатальная диагностика приобрела другой статус, другой уровень. 

«В 2012 была внедрена программа, и в результате каждая женщина может получить диагностику совершенно бесплатно», — сообщила она, отметив, что перинатальная диагностика — это многоплановое направление, и решать проблемы нужно не только медикам, но и НКО и правительству. 

«Перинатальная диагностика показана каждой женщине, но их бóльшая часть попадает в группу низкого риска. И, если они увидели ребенка, они услышали сердцебиение плода, это формирует их материнские чувства, настраивает на рождение ребенка. Но есть и другая категория женщин, которые хотят родить, у них есть сильная мотивация, и как гром среди ясного неба они узнают, что у их плода порок развития и не все так просто. Женщины попадают в кризисную ситуацию, и наша задача — помочь им и со стороны психологов, и со стороны медиков, и со стороны общественных организаций», — отметила Ольга Удалова. 

О перинатальной помощи детям с пороками развития рассказала Татьяна Мещерякова, кандидат медицинских наук, заведующая генетической лабораторией Научно-практического центра специализированной помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого Департамента здравоохранения города Москвы. 

Мы приглашаем к сотрудничеству не только акушеров-гинекологов

«В случае порока развития плода женщины часто начинают паниковать и требуют сделать аборт. Но, к счастью, не всегда порок развития является приговором. Наш центр работает уже более 20 лет, и за это время нами были разработаны уникальные операции, которые проводятся по устранению таких тяжелых пороков, как врожденная энцефалопатия, спинномозговые и черепно-мозговые грыжи, аномальное развитие черепно-лицевой системы. Также в нашем центре развита система лечения врожденной онкологии, у нас начинают оперировать уже с первых часов жизни новорожденных, и в большинстве случаев операции успешны», — рассказала Татьяна Мещерякова. 

Известный демограф, руководитель рабочей группы по защите семьи и традиционных семейных ценностей Общественного Совета при Уполномоченном по правам ребёнка Игорь Белобородов отметил, что хотя он и демограф, но считает, что жизнь до рождения должна быть защищена законом не по каким-то демографическим причинам, а поскольку имеет самодостаточную ценность. "Я поддерживаю и запрет абортов как конечную цель, и любые шаги на пути к этой цели, таких шагов много и надо по этому пути как можно быстрее уже двигаться".

Демограф позитивно оценил отечественный опыт запрета абортов в 1936 г. с одновременным введением мер поддержки и укрепления института семьи, что привело, по словам ученого, к увеличению количества новорожденных в 1937 г. на 1 млн человек.

На мероприятии выступила председатель Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая. 

«Безусловно, убийство еще не рожденного ребенка — это зло. Я категорически против абортов, но что мы можем им противопоставить? Это серьезный вопрос. Как работать с жертвами изнасилований, с асоциальными матерями? Безусловно, об этом нужно говорить много, нужна информативная поддержка и поддержка для матерей, если они попали в проблемную ситуацию. И сегодня Президент тоже поддерживает нас», — сказала она. 

«Дети должны рождаться, должны жить. Это наш завтрашний день. Даже если есть некая проблема и существуют трудные моменты в жизни — когда появляются дети, то человек может забыть об этих проблемах. Я вообще не представляю, как бы я жила без своего ребенка. Есть ситуации, когда нужна медицинская работа, работа психолога. Есть матери с проблемами, и они боятся сказать об этом. Нужна сплоченность специалистов, чтобы та мама, которая очень боится, чувствовала поддержку», — добавила Диана Гурцкая.

13.12.2017 г.