Угрожает ли психология чайлдфри российской семье?

11p_childfree_d_850

Фото: Владимир Астапкович/ТАСС

Источник: rg.ru

Саморазвитие, хорошая фигура, секс… По данным ВЦИОМа, в России медленно, но растет число пар, которые не желают заводить детей. Их 6 процентов. И поскольку чайлдфри (свободных от детей - англ.) - идеология обеспеченных, заточенных на личное развитие и карьеру, то в больших городах их больше. В Москве, например, 17 процентов. Социологи утверждают, что чайлдфри - последствие сытной жизни с возможностью много путешествовать, иметь дорогие хобби и заниматься в продвинутых спортивных секциях.

Угрожает ли эта странная мода российской семье? И почему дает сбой "основной инстинкт" на продолжение рода?

И без завезенных из Европы чайлдфри население страны к 2050 году уменьшится на 15-20 миллионов. Дело в том, что среди семей, которые решились на детей, две трети имеют только одного. Однако и двое не спасут ситуацию. Чтобы население хотя бы не уменьшалось, нужно, странно звучит, но это статистика, - 2,2 ребенка. А среднестатистическая мама рожает за всю жизнь только 1,3 дитя.

Между тем те, кому вообще плевать на продолжение рода и свое гражданское предназначение, потихоньку обживают Россию. В соцсетях их сообщества насчитывают, по разным данным, от 3 до 5 тысяч подписчиков. Недавно возмущенные активисты движения "За жизнь!" в очередной раз потребовали закрыть сайты чайлдфри. По их мнению, контент там оскорбительный. Кое-какие высказывания действительно напрягают. Скажем, о многодетных: "свиноматки", "овуляхи", "размноженцы"… О детях: "огрызки" и "опарыши"… В качестве демотиватора - хамские плакатики с подписью "Не могу завести ребенка - у кота аллергия!".

Откуда взялись эти экзотические птицы на довольно определенном в плане расстановки моральных акцентов российском пространстве? Например, чайлдфри-экологи, озабоченные перенаселенностью планеты (это последнее модное веяние)? Один такой объясняет свой выбор в "Инстаграме" тем, что "количество людей на планете не должно выходить за рамки Несущей способности Земли… Нас и так слишком много".

Объяснение "с жиру бесятся" не полное. Есть отечественная специфика. Например, закат института бабушек - удобного и проверенного многими поколения способа делать карьеру и растить детей одновременно. И дело тут не только в том, что жить на пенсию тяжело. Как показывает масштабное исследование компании BBDO Branding, 45-летняя мама девушки, раздумывающей о замужестве и первом ребенке, не желает ставить на себе крест и бросать работу ради внуков. Мало того, 50 процентов женщин старше 45 лет пробуют новые виды деятельности, начинают путешествовать, учат языки, осваивают вождение. Росстат тоже ничего обнадеживающего молодым родителям не скажет: 87% женщин после 45 лет продолжают работать.

Еще одна причина объявить себя чайлдфри - множащееся и агрессивное движение "Яжемать" с не менее одиозными, чем у свободных от детей, принципами. Битвы чайлдфри и яжематерей в Сети - особая, не всегда цензурная песня.

Откуда такой негатив? Как рассказал "РГ" доктор психологии Марк Сандомирский, вступило во взрослый возраст поколение, родившееся в 90-е, с массой психологических проблем:

- Представление о "поколении жесть" появилось в то время, когда дети так называемых лихих девяностых были подростками. Сейчас они выросли. Кто-то стал чайлдфри отечественного разлива. И это уже не жестокость, как было в подростковом возрасте, а бездетная бесчувственность. Для "поколения жесть" чайлдфри - это ловушка отрицания детства. И отрицание собственного детства, чтобы к нему не возвращаться. И месть родителям. А вместе - отрицание самого себя, нежелание повторения подобного опыта в собственных детях. В детстве чайлдфри агрессивность была способом выживания в лишенной сочувствия среде. Отсюда и невозможность поделиться сопереживанием с ребенком. Вот почему этим "недовзрослым взрослым" дети не нужны. Тут не только собственные инфантильность, эгоизм и эгоцентризм, но и неумение заботиться о детях. 

Мнение

Татьяна Фалина, многодетная мама, известный блогер,Нижний Новгород:

- В современном мире очень многое поставлено с ног на голову. Нам веками внушали, что дети - высшая ценность, а вот "нетушки, мы сами по себе высшая ценность, и дети, чтобы это ощущать, не нужны". Мне кажется, что в такой философии слишком много незрелого протеста. Я еще не видела у нас в стране состарившихся чайлдфри. В 20 лет модно быть в оппозиции к общественному мнению. В 30 многие переигрывают свое фрондерство. Говорите, карьера, саморазвитие, секс? Ничему из выше перечисленного дети не мешают, а в чем-то даже наоборот. Ребенок - это целый мир, он переводит вашу жизнь на другой уровень самовосприятия. Пока у тебя нет детей, ты как бы еще и не состоялся. Не узнал себя и глубину своих возможностей, своей привязанности. До появления детей ты, ну не знаю, корни в вечность, что ли, не пустил…Между тем чем содержательнее человек, тем легче ему сделать карьеру. Меня лично дети только стимулировали к работе. Ну а про секс… Мне кажется, что ничто так не подогревает семейную жизнь и любовь, как мужчина, качающий ребенка на руках.

Компетентно

Валерий Елизаров, научный руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ:

- То, что у нас всего 6 процентов опрошенных не хотели иметь детей, наоборот, говорит о том, что семья и дети для наших людей - важная жизненная ценность. По данным микропереписи 2015 года, за последние годы увеличилась доля тех женщин, кто родил двоих детей, а также троих и более. Доля женщин в возрастах 30-39 лет, не желающих рожать детей, составила всего 4 процента, а желающих родить двоих и более детей - более 60 процентов. То есть введение новых демографических мер, в том числе и материнского капитала, влияет на представление людей об оптимальном количестве детей в пользу увеличения. Но для полной реализации этих желаний нужны куда лучшие условия, чем есть сегодня.

Что же касается прогнозов на 2050 год, то не стоит всерьез относиться к страшилкам типа тех, что наша численность уменьшится в два раза.

На сегодня в России 146,8 миллиона человек. До 2050 года осталось 30 лет. При самом плохом сценарии примерно 60 миллионов человек умрет, а 40-45 родится. Значит, мы уменьшимся на 15-20 миллионов. Да, в течение большей части этого периода смертность будет превышать рождаемость. Так, в прошлом году число умерших на 218,4 тысячи превысило число родившихся, а в январе этого года - на 44,3 тысячи (предварительные данные). Это серьезные темпы сокращения населения. Но будет и миграционный прирост. За 30 лет прибавится минимум 5-6 миллионов россиян за счет переехавших на постоянное место жительства. Прогноз Росстата на 2050 год, по самому худшему сценарию, дает сокращение населения России до 127 миллионов человек. Низкий вариант прогноза ООН дает около 124 миллионов, а средний вариант - 133. Для сравнения: средний вариант прогноза Росстата на 2050 год - 149 миллионов. Давайте верить в лучшие сценарии: что и поддержка семей будет увеличиваться, и жизнь станет более стабильной, и зарплата работающих родителей позволит содержать двоих и более детей… А в том, что семья и дети в ней никогда не перестанут быть важной ценностью, я не сомневаюсь.

14.03.2019 г.