Звонок

Cеминар «Роль врача в сохранении репродуктивного здоровья женщин и будущего поколения» прошел в Альметьевске

Роль врача в сохранении репродуктивного здоровья женщины и будущего поколения

27 декабря в рамках Региональной поддержки рождаемости «Татарстан за жизнь», реализуемой на средства Фонда президентских грантов, в Альметьевской женской консультации прошел семинар «Роль врача в сохранении репродуктивного здоровья женщин и будущего поколения». Проведение семинара было инициировано Центром защиты семьи, материнства и детства «Умиление» в целях налаживания эффективного взаимодействия представителей НКО с врачебным сообществом и привлечения внимания общественности к проблеме абортов и к делу сохранения репродуктивного здоровья женщин.

Семинар посетили более двадцати слушателей. Среди них врачи и медицинский персонал женской консультации г. Альметьевска, психологи, работающие с беременными женщинами, общественные активисты.

С докладами выступили врач акушер-гинеколог, консультант Школы будущих родителей, действующей при Центре защиты семьи, материнства и детства «Умиление», Альбина Фаттахова (г. Казань); координатор по проектной и научной работе Общероссийского общественного движения «За жизнь!» Владимир Потиха (г. Москва), президент Центра защиты семьи, материнства и детства Элина Галиуллина (г. Казань).

Владимир Потиха в своем выступлении говорил о необходимости возвращения к первоначальному смыслу понятия «репродуктивное здоровье» и об изменении подходов к решению проблемы нарушения репродуктивного здоровья.

– Изначально под репродуктивным здоровьем понималась способность зачать и родить здоровое потомство, тогда как сегодня под этим термином подразумевается нечто иное. В частности, способность получать сексуальное удовлетворение без таких последствий как беременность и заболевания, передаваемые половым путем. Именно такое толкование, подразумевающее продвижение «безопасных» абортов, средств контрацепции и стерилизации в целях глобального сокращения населения, навязывают международные структуры ООН национальным системам здравоохранения, включая Российскую. Эта политика уходит своими корнями в теории неомальтузианства, евгеники, социал-дарвинизма и расизма, – отметил докладчик.

Владимир Потиха привел цитаты из исторических документов времен Второй мировой войны, включая материалы Нюрнбергского процесса, свидетельствующие о планах нацисткой Германии по массовому обеспложиванию населения покоренных стран путем пропаганды малодетности, прекращения поддержки семей с детьми, широчайшего распространения абортов, контрацепции и стерилизации.

– К сожалению, все это стало частично осуществляться на уровне государственной политики СССР уже через 10 лет после Победы в Великой Отечественной войне, после легализации абортов правительством Хрущева в 1955 году, и было во всю развернуто в 90-е годы. Вольными или невольными осуществителями этой политики, а так же ее жертвами и заложниками, стали врачи акушеры-гинекологи. Современный уровень научных знаний о жизни человека в период от зачатия до рождения, знания о вреде абортов и современных средств контрацепции для здоровья, а также падение рождаемости в нашей стране и регионе требуют изменения подходов к проблеме репродуктивного здоровья. Эти изменения должны быть произведены как на государственном уровне, так и на уровне отдельно взятого медицинского работника, от слов и действий которых зависит выбор между жизнью и смертью, зависит будущее конкретного ребенка, и всего многонационального российского народа, – заключил Владимир Потиха.

Альбина Фаттахова в своем выступлении также раскрыла понятие репродуктивного здоровья и рассказала о факторах и условиях, от которых оно зависит.

– Здоровье женщины закладывается с внутриутробного периода, мало того, внутриутробная девочка уже имеет весь набор яйцеклеток, то есть беременная женщина вносит вклад в здоровье своих внуков. Таким образом, каждый день работая с беременными женщинами, мы способствуем жизни в трех поколениях. Конечно, здоровье девочки закладывается и в семье благодаря здоровому образу жизни, правильному питанию, физической культуре и, самое главное, воспитанию духовных ценностей и нравственности. Потому что все мы знаем, как пагубно сказывается на здоровье репродуктивной системы преждевременное начало половой жизни и сексуальная распущенность. Мы знаем, что даже использование презервативов не спасает от заражения вирусом ВПЧ. В ординатуре после университета, 20 лет назад, нас направляли проводить медосмотры в студенческую поликлинику, тогда большинство девушек были девственницами, и папилломы встречались редко. Сейчас редко встретишь женщину без папиллом. Не говоря об абсолютных патогенах, хочется упомянуть про уреаплазменную инфекцию, вызывающая дефлорационные циститы, рецидивирующие цервициты, «эрозию» шейки матки, хронический эндометрит и, как следствие, или бесплодие, или угрозу прерывания беременности, внутриутробную смерть плода, преждевременные роды, слабость и дискоординацию родовой деятельности, – констатировала врач акушер-гинеколог.

Альбина Фаттахова упомянула о развитии перинатальной психологии и проинформировала слушателей о результатах исследований, проведенных с помощью ультразвука, фото-, видео- и электоромагнитной регистрации в течение длительного промежутка времени. Исследования подтвердили, что ребенок, находящийся в утробе матери, все чувствует, понимает, обладает памятью, проявляет признаки психической и эмоциональной жизни.

– Разум ребенка не включается внезапно после рождения, с первым вдохом, а проходит интенсивное развитие еще во время пренатальной стадии. Перинатальная психология формирует уважение к ребенку до рождения, его интеллекту, разуму, чувствам. А это, в свою очередь, стало способом изменить отношение к нему матери, родителей, персонала. Это путь к гуманизации философии и технологии родовспоможения – добавила Альбина Фаттахова.

Элина Галиуллина рассказала о развитии проекта «Врачи за жизнь», направленного на сохранение репродуктивного здоровья женщин и жизни еще не рожденных младенцев. Также докладчица поделилась опытом работы с кризисными беременными, которые благодаря своевременно оказанной помощи отказываются от аборта и испытывают радость материнства.

– Мы не просто говорим о пагубности греха аборта и необратимых последствиях этого деяния, но и оказываем женщинам комплексную поддержку. Мы работаем с беременными женщинами, попавшими в трудную жизненную ситуацию, курируем их до родов и после рождения детей. В Социальном доме «Колыбель», который функционирует в Казани при поддержке Фонда президентских грантов, представителей администрации, благодетелей и добровольцев, женщины могут получить крышу над головой, обрести покой и поддержку, которые им так необходимы в период вынашивания младенца и в первые месяцы после родов. Встретившись с нашими специалистами – с психологами, врачами, юристами – наши подопечные понимают, что они не одни, что рядом с ними есть люди, которые готовы помочь им встать на ноги, преодолеть сложный период в жизни, воспитать здоровых и счастливых детей, – заключила президент Центра защиты семьи, материнства и детства «Умиление» Элина Галиуллина.

Всем участникам семинара приглашенные специалисты раздали наглядные пособия и просветительские материалы. По итогам мероприятия будут выпущены видеоролики с участием врачей.

29.12.2018 г.