Звонок

День рождения

9 июня исполнился год со дня официального открытия социального дома «Колыбель». Приют для беременных женщин и мам с детьми основан Центром защиты материнства и детства «Умиление», действующим при Социальном отделе Казанской епархии.

За все время работы приют принял 25 женщин и 41 ребенка. Подопечные получили не только крышу над головой, но и квалифицированную юридическую и психологическую помощь, духовную и материальную поддержку.

– Изначально я не планировала открывать приют. Мне казалось, что нашей организации не под силу реализовать столь масштабный проект. Однако идея нашла одобрение у Администрации Советского района, которая стала нас всячески поддерживать. Также появились спонсоры, они помогли нам купить мебель и предметы первой необходимости. Благодаря помощи благодетелей и грантовой поддержке мы решились перейти от идеи к действиям и открыли приют, – вспоминает руководитель Центра защиты материнства и детства «Умиление» Элина Галиуллина.

В 2017 году приют функционировал при поддержке Фонда «Соработничество» (конкурс «Православная инициатива»). В июне 2018 года проект получил поддержку Фонда президентских грантов.

– За год работы мы еще больше убедились в том, что наш проект очень актуальный и востребованный. Развивая деятельность приюта, мы помогаем не только тем, кто в нем проживает, но и другим подопечным. В приют привозят много гуманитарной помощи – одежду, обувь, игрушки, средства гигиены. Излишки мы передаем на гуманитарный склад при Зилантовом монастыре, распределяем среди нуждающихся, – добавляет Элина.

По ее словам, в «Колыбели» находят временное пристанище самые разные женщины. Возраст, национальность, религиозная принадлежность значения не имеют – сотрудники приюта и добровольцы помогают каждому, кто действительно нуждается в помощи.

– Обычно мы заключаем с женщиной договор на три месяца. Часто этого времени оказывается недостаточно, чтобы помочь молодым мамам преодолеть кризис и встать на ноги, тогда договор продлевается. Бывает так, что в приюте нет свободного места, и в этот момент кто-то также обращается за помощью. Каждую ситуацию мы рассматриваем отдельно. Если у женщины есть, где пожить, то мы просим подождать, если же она осталась на улице с ребенком на руках, то, конечно, мы стараемся помочь сразу, селим в приют, предупреждая, что жить придется в тесноте, – поясняет руководитель.

Женщины, проживающие в «Колыбели», на вопрос о неудобствах, вызванных необходимостью организации совместного быта с незнакомыми людьми, иронично улыбаются – все это ничто в сравнении с риском остаться на улице и лишиться права быть матерью своих детей.

– Если бы я однажды не встретила Элину, если бы меня, будучи беременной с ребенком на руках, не приютили здесь – я не знаю, что бы с нами было. Моему сыну четыре года, дочке – десять месяцев. Буквально через несколько месяцев я смогу выйти на работу, буду делать все, чтобы самой содержать детей. Во время второй беременности я работала до поздних сроков, но потом стало совсем тяжело, приходилось постоянно брать больничный отпуск, денег на жилье не было. Папа детей нам совсем не помогал, если бы была хоть какая-то помощь, возможно, мы не попали бы сюда. Но все сложилось, как сложилось. Я каждый день, ложась спать, благодарю Бога за встречу с Элиной. Спасибо ей, что она открыла этот проект, что она заботится о нас, все для нас делает, ничего не жалеет. Спасибо каждому, кто не остался равнодушным к нашим проблемам, – поделилась своей историей подопечная Социального дома «Колыбель» Лилия (имя изменено).

Общение с подопечными проходило под аккомпанемент детского смеха, который так бережно поддерживает атмосферу домашнего уюта и укрепляет сотрудников приюта в осознании того, что все это не зря.

По случаю первого дня рождения был, конечно, праздничный обед, чай с тортом, приготовленным в известной кондитерской специально к торжеству.

Торжество завершилось. Но все только начинается.

Весной одна из благодетелей передала Казанскому Центру защиты материнства «Умиление» жилое помещение для открытия второго социального приюта. В настоящее время приют готовится принять новых подопечных, ведутся ремонтные работы, закупаются мебель и техника.

Руководство проекта обращается с просьбой помочь с обустройством приюта, список необходимого по ссылке: vk.com/wall-60122990_12329 Актуальность позиций можно уточнить по телефону: 89872200360.

Также актуальна финансовая помощь, т.к. средства гранта покроют не все расходы, а финансирование проекта еще не началось. Оказать финансовую поддержку можно, пройдя по ссылке: www.czm-umilenie.ru/poddergka.html

10.06.2018 г.