Звонок

Обучающий семинар «Командная работа врачей и психологов в женской консультации, направленная на сохранение жизни ребенка и репродуктивного здоровья женщины»

В городской женской консультации города Нижнекамска прошел обучающий семинар в защиту жизни младенцев в утробе матери для акушеров-гинекологов и психологов. Семинар был организован Центром защиты семьи, материнства и детства «Умиление» совместно с отделением медико-социальной помощи «Молодежная клиника» при поддержке Фонда президентских грантов.

Занятие с медиками провели психолог Центра защиты материнства Аида Фиогбе и координатор Общероссийского движения «За жизнь» Сергей Солонщиков.

Сергей Солонщиков отметил, что репродуктивный выбор женщин, помышляющих об аборте, во многом зависит от действий врачей, от их внимания и поддержки.

Аида Фиогбе указала на ценность командной работы в деле сохранения жизни младенцев, которая выражается во взаимодействии врачей, психологов, социальных работников.

– Задача врачей – помочь жизни, помочь будущей маме сохранить ребенка. Женщина должна понимать, что ребенок воспринимается как общее благо, независимо от обстоятельств. Обязательно нужно сообщить женщине о возможных последствиях искусственного аборта, которые выражаются в социально-психологических проблемах, в проблемах со здоровьем и сложностях с последующим зачатием. Большинство женщин даже не знают о том, что на четвертой неделе у ребенка уже начинает биться сердце. Если врач рассказывает о медицинских аспектах проблемы, то психолог выявляет истинные причины желания прервать беременность. Основные причины, которые называют женщины, идущие на этот шаг – нестабильные отношения с отцом ребенка, отсутствие собственного жилья, кредиты и ипотека, неготовность к материнству, страх многодетности. В реальности в 70-ти процентов случаев за этим стоит лишь нежелание лишить себя какого-то комфорта, пусть даже на непродолжительный период. Иногда необходимо пригласить на консультацию супружескую пару, поскольку ответственность за такое серьезное решение лежит не только на женщине, – рассказала Аида Фиогбе.

Особое внимание на семинаре было уделено социальной поддержке, которая оказывается в Нижнекамске беременным женщинам и матерям с детьми. В Нижнекамске действует отделение Центра защиты семьи, материнства и детства «Умиление». Благодаря стараниям сотрудников и добровольцев центра беременные женщины и семьи с детьми, попавшие в трудную жизненную ситуацию, получают психологическую, духовную и материальную поддержку.

Взаимодействие общественных активистов, добровольцев и представителей врачебного сообщества приносит свои плоды. По последним данным 30% женщин, решившихся на аборт, отказываются от своих намерений, сохраняют жизнь детям и испытывают радость материнства.

01.07.2019 г.