О прошедшей проектной сессии по профилактике абортов

Элина

9-11 декабря в Республике Татарстан, как и в других пилотных регионах реализации проекта комплексной профилактики абортов «Плюс один», была проведена проектная сессия. Во время сессии мы совместно с представителями органов исполнителей власти Республики Татарстан разрабатывали дорожную карту реализации проекта в нашем регионе.

Проект «Плюс один» направлен на повышение рождаемости посредствам комплексной профилактики абортов. Согласно последним статистическим данным, рождаемость в нашем регионе падает пятый год подряд.

Задачи рабочей группы, в которую входили представители Минздрава, Министерства труда, занятости и социальной защиты, Министерства по делам молодежи РТ, главные профильные внештатные специалисты Минздрава, руководители женских консультаций, представители религиозных и профильных некоммерческих организаций, было выработать меры повышения рождаемости. Речь идет о мерах, к которым ранее не прибегали, об инновационных социальных технологиях. Конечно, все они в первую очередь направлены на профилактику абортов.

Мы планируем приступить к разработке эффективного алгоритма взаимодействия между профильными некоммерческими организациями и лечебно-профилактическими учреждениями.

Акушеры-гинекологи, которые ежедневно сталкиваются в своей работе с беременными женщинами в ситуации репродуктивного выбора, должны повышать свою квалификацию в области доабортного консультирования, взаимодействовать с профильными некоммерческими организациями в деле оказания комплекса услуг кризисным беременным.

У врача акушера-гинеколога нет возможности помочь женщине в трудной жизненной ситуации, оказав ей всестороннюю поддержку. Тут должны подключаться профильные организации, такие как наш Центр защиты семьи, материнства и детства «Умиление», где женщина может получить помощь психолога, соцработника, юриста; материальную поддержку, для решения своих проблем. Также мы предоставляем женщинам приют на базе Социального дома «Колыбель». Этот центр как раз создан для оказания комплексной помощи беременным женщинам и матерям с младенцами.

Мамы с детьми проживают в приюте, как правило, от трех месяцев до одного года, в редких случаях – до двух лет. За это время команда центра помогает женщинам получить навыки и знания, необходимые для ухода за новорожденным ребенком, трудоустроиться, преодолеть кризис, обрести внутреннюю опору. Кто-то налаживает отношения с родственниками – бывает так, что после рождения малышей сердца отцов, бабушек, дедушек оттаивают, и они принимают маму и дитя дома. Кому-то из мам, конечно, приходится воспитывать ребенка самостоятельно, проживать на съемных квартирах, работать в период декретного отпуска. Мы стараемся найти для наших подопечных наиболее приемлемые варианты, поддерживаем их и после того, как они покидают приют.

За три с половиной года работы в «Колыбели» обрели приют 202 человека: 78 мам, 119 детей и даже 5 пап (случается, что и папы обращаются за помощью).
Возвращаясь к проектной сессии, хочется отметить, что члены татарстанской рабочей группы сошлись во мнении, что осознанное отношение к родительству нужно формировать еще в школе. В школах необходимо ввести курс семьеведения, который будет ориентировать подрастающее поколение на рождение и воспитание детей. Аналогичная работа должна проводиться в молодежных центрах, на молодежных форумах должны популяризироваться традиционные семейные ценности.

В каждой женской консультации должен работать кабинет медико-социальной помощи беременным при взаимодействии с профильными СО НКО. Врачам и психологам женских консультаций необходимо пройти курсы повышения квалификации в области доабортного консультирования.

Также планируется запустить работу специального мобильного приложения для женщин в ситуации репродуктивного выбора.

Рабочей группой были предложены и меры поддержки молодых семей. При рождении первого ребенка молодая семья, не имеющая собственного жилья, должна получать в безвозмездное пользование жилую площадь. При вузах необходимо создавать детские ясли, а матерям и отцам при выходе в декретный отпуск должны быть предоставлены соцгарантии по работе.

Важно, чтобы общество, наконец, осознало ценность жизни ребенка до рождения, чтобы право младенца на жизнь было признано. Для этого необходимо транслировать социальную рекламу в поддержку семейных ценностей по всем возможным каналам.

Рождение ребенка должно поддерживаться государством на законодательном уровне через качественную программу повышения рождаемости.

Своей миссией наша рабочая группа видит сохраненные детские жизни и человеческие судьбы.

Элина Белянкина, региональный координатор проекта «Плюс один», руководитель Центра защиты семьи, материнства и детства «Умиление».

В прошедшей в декабре проектной сессии приняли участие Главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Министерства здравоохранения Республики Татарстан Шигабутдинова Татьяна Николаевна; заведующая отделом организационной работы Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Сиразиева Ляйсан; заведующая отделом методического обеспечения деятельности учреждений социального обслуживания Министерства труда и занятости и социальной защиты Республики Татарстан Касс Альбина; Начальник отдела социальных проектов и профессиональной самореализации Министерства по делам молодёжи Республики Татарстан Гараева Анна; Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе ГАУЗ «Детская республиканская клиническая больница МЗ РТ» Пантелеева Нана; Заведующая женской консультации №1 г.Казани Шашокина Инна; Заведующая отделом медицинских психологов №2 ГАУЗ «Республиканская клиническая психиатрическая больница им. акад. В.М. Бехтерева МЗ РТ» Макарова Оксана; Главный внештатный специалист неонатолог Министерства здравоохранения Республики Татарстан Бабинцева Анна; Помощник благочинного Алькеевского и Спасского округа Чистопольской епархии Татарстанской митрополии, руководитель грантовых проектов протоиерей Алексий Ахметзянов; Заведующая женской консультации №3 г.Казани Ахметова Роза; Заведующая женской консультации №5 г.Казани Шайхутдинова Луиза; Заведующая женской консультации №13 г.Казани Вильданова Диляра; Специалист по продвижению социальных проектов Центра защиты семьи, материнства и детства «Умиление» Ахмадеева Аделя.

30.12.2020 г.