В Татарстане стартовал цикл лекций в рамках реализации комплексного проекта профилактики абортов «Плюс один»

В сентябре в Казани стартовал цикл лекций о семье и семейных ценностях для учащихся татарстанских школ, ссузов и вузов. Выставочно-лекционную и информационно-просветительскую работу проводит Казанский Центр защиты семьи, материнства и детства в рамках проекта «Центр комплексной помощи беременным и семьям с детьми "Социальный дом «Колыбель»"» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Республика Татарстан в этом году стала одним из пилотных регионов комплексного проекта по профилактике абортов «Плюс один»*, поддержанного лично Президентом РФ Путиным В.В. (http://www.kremlin.ru/events/president/news/61941), в рамках которого проводится расширение профилактической работы с населением силами СО НКО. Проект реализуется в пилотном режиме ВОД «Волонтеры-медики». Региональным координатором проекта является президент АНО «Центр защиты материнства «Умиление» Элина Галиуллина.

Первое занятие цикла состоялось в Казанском авиационном технологическом колледже. Лекцию провели педагог-психолог Центра «Умиление» Анастасия Белобородова, координатор добровольцев и специалист по продвижению социальных проектов организации Аделя Ахмадеева. Занятие посетили около 100 студентов первого курса. Слушатели с интересом воспринимали информацию, касающуюся создания семьи, обязанностей и ответственности супругов.

–В аудитории присутствовали будущие сварщики, электромонтеры, станочники, специалисты по автоматизации, представители других мужских профессий. Молодых людей было значительно больше, чем девушек. Ребята активно выражали свои мнения и позиции, задавали вопросы, касающиеся мужской ответственности в браке, критериев выбора спутницы жизни. Разговор получился достаточно откровенным, живым. Особое внимание было уделено так называемому «пробному» браку, иначе говоря, сожительству. Мы поговорили о том, что сожительство не подразумевает ответственности и долга, которых по-настоящему любящие друг друга люди не избегают. Ребята согласились, что крепкий союз строится, как раз, на готовности нести ответственность, на взаимоуважении, доверии, верности, заботе друг о друге. Именно на таком фундаменте строится и созидается настоящая любовь, – отметила Аделя Ахмадеева по завершении встречи со студентами.

В конце занятия лекторы предоставили слушателям просветительские материалы для ознакомления, презентовали ключевые проекты Центра «Умиление», направленные на помощь многодетным семьям, на поддержку рождаемости, материнства и детства; рассказали, как можно присоединиться к проектам и поучаствовать в деле оказания помощи нуждающимся.

Спикеры поблагодарили студентов за внимание и активность, а руководство учебного заведения за плодотворное сотрудничество.

*C сентября 2020 года в 10 пилотных регионах ВОД «Волонтеры-медики» реализуют Проект комплексной помощи беременным «Плюс один» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. В Татарстане на софинансирование деятельности по проекту «Плюс один» были также привлечены средства Фонда президентских грантов.

24.09.2020 г.