Звонок

В ОП РТ обсудили вопросы профилактики абортов и повышения рождаемости

В ОП РТ обсудили вопросы профилактики абортов и повышения рождаемости

2 марта 2018 г. по инициативе Общественной палаты РТ состоялся круглый стол на тему: «Формы и методы развития СО НКО, осуществляющих деятельность в сфере защиты материнства и детства».

Организатором круглого стола выступила Общественная палата РТ совместно с АНО «ЗА ЖИЗНЬ» и АНО «Центр защиты материнства «Умиление».

Модератор круглого стола, председатель комиссии Общественной палаты Республики Татарстан по межэтническим и межконфессиональным отношениям Агапов Олег Дмитриевич в начале мероприятия сказал, что поводом к его проведению выступил Перечень поручений Президента РФ Владимира Путина по итогам пресс-конференции 14 декабря 2017 года.

В ОП РТ обсудили вопросы профилактики абортов и повышения рождаемости

«После того, как координатор Общероссийского общественного движения «За жизнь!» Чесноков Сергей Валентинович выступил перед нашим Президентом в Перечне поручений появилась такая формулировка: «принять меры, направленные на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере профилактики абортов». Безусловно ОП РФ, ОП РТ не могли пройти мимо этого поручения», — отметил Агапов.

По его словам, миссия круглого стола состояла в конструктивной выработке дорожной карты поддержки материнства и детства как минимум на 2018 год и как максимум — на ближайшие три года.

«Сегодня мы объединили усилия трех групп: комиссии ОП по социальным вопросам, комиссии по образованию и науке и комиссии по межэтническим и межнациональным отношениям», — подчеркнул он.

В круглом столе приняли участие представители Министерства здравоохранения РТ, Министерства образования и науки РТ, Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, президент АНО «За жизнь» Чесноков С.В. (г. Москва), координатор по ПФО Общероссийского общественного движения «За жизнь!» Солонщиков С.А. (г. Нижнекамск), президент благотворительного фонда защиты семьи, материнства и детства имени святителя Николая Чудотворца Моисеев Н.В. (г. Светлоград), координатор федеральной акции «Улыбнитесь, Ваша мама выбрала жизнь!» Надежда Черемушкина (г. Чебоксары), президент АНО «Центр защиты семьи, материнства и детства «Умиление» Галиуллина Э.Р. (г. Казань), к.м.н., врач гинеколог-эндокринолог Фаттахова А.Р. (г. Казань), психолог доабортного консультирования при роддоме №1 г. Казани Фиогбе А.В., директор Центра семьи и демографии Академии наук РТ Ильдарханова Ф.А, президент общественного фонда поддержки материнства «Женщины за Жизнь» Юсупзянова Э.К., эксперты Общественной палаты, представители общественных организаций, занимающихся профилактикой абортов в РТ и других регионах.

В ОП РТ обсудили вопросы профилактики абортов и повышения рождаемости

Чесноков Сергей Валентинович начал свое выступление с расширенного толкования понятия «профилактика абортов» и упоминания слов Президента Владимира Путина о выделении в течении шести лет 3,4 трлн. рублей на охрану материнства и детства.

В ОП РТ обсудили вопросы профилактики абортов и повышения рождаемости

«По итогам Президентского поручения мы встречались с представителями Министерства здравоохранения и они согласились с нами в том, что понятие «профилактика абортов» надо толковать широко, а не только как решение медицинской проблемы. По словам министра здравоохранения Вероники Игоревны Скворцовой вклад минздрава в решение демографической проблемы — это всего лишь 20%. Остальные 80% — это немедицинские причины. Поэтому наши предложения для РТ мы постарались разделить на все министерства и ведомства», — сказал Чесноков.

 Сергей Валентинович рассказал о том, что сообщество ООД «За жизнь!» работает более 8 лет, представители движения есть в 300 городах России. За последние 3 года работы по благотворительной программе «Спаси жизнь» удалось уберечь от аборта более 8000 детей. Он рассказал о широкой просветительской работе, которое ведет движение, в том числе и в учебных заведениях. На круглом столе были представлены передвижные выставки «Человеческий потенциал России» и «Радость моя».Также им были показаны примеры из линейки социальной рекламы «Сохрани лучшее в себе», рассчитанной на молодых женщин от 18 до 25 лет, и предложено проведение фестиваля «Татарстан за жизнь».

В ОП РТ обсудили вопросы профилактики абортов и повышения рождаемости

«У нас ежегодно проходит фестиваль в Москве, приглашаем всех к участию. И будем рады, если в республике Татарстан у вас появится желание провести фестиваль «Татарстан за жизнь» в формате социальной ярмарки — презентации проектов, которые уже есть в республике», — предложил Чесноков.

Координатор ООД «За жизнь!» по ПФО Солонщиков Сергей Александрович говорил о проектах и организациях, которые уже работают в Казани, Нижнекамске, Бугульме и др. городах РТ. В том числе и о выставочно-лекционной работе с детьми и молодежью.

В ОП РТ обсудили вопросы профилактики абортов и повышения рождаемости

«С 6 по 13 октября 2017 года в Татарстане побывал ведущий специалист тюменского центра защиты материнства «Покров» Шестаков Константин Александрович. Для учащихся общеобразовательных учебных заведений Казани, Нижнекамска и Алексеевского прошли лекции на тему «Безопасность семьи и государства», — рассказал Солонщиков.

Врач гинеколог-эндокринолог Фаттахова Альбина Рафаэлевна поделилась опытом проведения школы для беременных, которая начала свою работу на православном приходе, а потом переместилась в приют для женщин, попавших в кризисную ситуацию. При этом ее посещали женщины разных конфессий, доброжелательная атмосфера объединяла всех.

В ОП РТ обсудили вопросы профилактики абортов и повышения рождаемости

«Какова была ее цель? Донесение до беременных в доступной форме достоверной информации о течении беременности и родов, обсуждение наиболее часто возникающих ситуаций, ответы на их вопросы. В дружелюбной атмосфере женщина понимала, что она не одна со своими проблемами, что другие чувствуют то же, ощущала поддержку и понимание. Беременность является сенситивным периодом, и вследствие изменения гормонального фона, и потому, что женщина начинает ощущать ответственность за еще одну жизнь, за своего ребенка. Сейчас большое значение во время беременности, родов и послеродовом периоде придают созвучности – умению женщины ощущать себя, свое тело и потребности ребенка. Важно внимательно относиться к своим потребностям, учиться любить и заботиться о себе и своих близких, разъяснять беременным, что ребенок уже является самостоятельной личностью с момента зачатия, и далее только формируется и растет его тело», — рассказала Фаттахова.

Также Альбина Рафаэлевна говорила о физических и душевных последствиях аборта.

«Все мы знаем, что аборт наносит вред и физическому, и психическому состоянию женщины. Это и травмы шейки и матки, воспалительные заболевания половых органов, что вместе с развивающейся эндокринной патологией ведет в дальнейшем к бесплодию, эндометриозу, миоме матки, дисгормональным заболеваниям молочных желез. Кроме этого, женщина испытывает постабортный синдром – душевную боль, страх, стыд, невыразимую тревогу, потерю смысла жизни. Пары, совершившие аборт часто распадаются, страдание матерей влияет на старших детей, на взаимоотношения женщины в обществе. Резко падает самооценка, она считает себя недостойной любви и счастья, как бы наказывает себя, что увеличивает частоту суицидов, депрессий. Попытка заглушить душевную боль приводит к алкогольной, наркотической и другим зависимостям, беспорядочным половым связям, жестокости к себе и другим», — подчеркнула врач.

Не обошла она вниманием и применение гормональной и внутриматочной контрацепции после аборта.

«Важно помнить, что контрацепция, рекомендуемая женщинам после родов, как гормональная, так и внутриматочная, также обладает абортивным действием, и несет дополнительные, иногда критические риски для здоровья, вплоть до онкологических заболеваний», — сказала Фаттахова.

Представитель Министерства здравоохранения главный акушер-гинеколог отдела организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения Петрова Аида Альбертовна рассказала о тенденции снижения количества абортов с 2014 по 2016 год благодаря работе кризисных центров, которых в республике шесть. Один из них действует на базе роддома №1 г. Казани, где работают психологи АНО «Центр защиты материнства «Умиление». За 3 года работы кабинета доабортного консультирования в роддоме №1 удалось спасти от аборта 54 ребенка.

В ОП РТ обсудили вопросы профилактики абортов и повышения рождаемости

Как отметила директор Центра семьи и демографии Академии наук РТ Ильдарханова Флюра Амировна, с 2016 года идет тенденция снижения рождаемости в республике.

Президент благотворительного фонда защиты семьи, материнства и детства имени святителя Николая Чудотворца Моисеев отметил, что кабинеты доабортного консультирования часто существуют только на бумаге и этот вопрос стоит поставить на общественный контроль. Основную же часть своего доклада он посвятил рассказу о федеральном проекте по установки стендов в защиту жизни, который осуществляется во исполнении Указа Президента РФ от 31.12.2015 N 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» и Указа Президента РФ от 29.05.2017 г. № 240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства».

В ОП РТ обсудили вопросы профилактики абортов и повышения рождаемости

«Достоверные научные знания о начале человеческой жизни и ее развитии в материнской утробе вызывают особый интерес у беременных женщин, приходящих в женскую консультацию. Неоднократно приходилось наблюдать, как молодые женщины, указывая пальцем на определенную часть стенда, говорили своему присутствовавшему мужу или детям о том, как выглядит их ребенок на данном месяце беременности», — заметил он.

Информационные стенды рекомендовано размещать не только в женских консультациях и гинекологических отделениях, но и в местах забора крови и других отделениях, где бывает массовое скопление людей. Также проводится работа по установке стендов в средне-специальных учебных заведениях и вузах.

В ОП РТ обсудили вопросы профилактики абортов и повышения рождаемости

«Обилие рекламы «Постинора», «Джес» и «Ярины» привело к тому, что многие женщины, вступая в брак, утратили свои репродуктивные функции из-за атрофирования яичников на фоне ранней половой жизни и активного использования контрацептивов нового поколения. У нас есть стенд, посвященный данной теме, в частности тому, что большинство средств контрацепции имеют абортивный эффект. И то, что давно пишут на пачках сигарет большими буквами, отсутствует на продукции, которая регулирует рождаемость» — подчеркнул Моисеев.

Координатор федеральной акции «Улыбнитесь, Ваша мама выбрала жизнь!» Черемушкина Надежда Владимировна из г. Чебоксары рассказала о том, что в восьми округах РФ и на полуострове Крым проходят креативные просветительские мероприятия, ориентированные на предотвращение искусственных абортов в рамках данной акции. Организатор акции — Общероссийское общественное движение «За жизнь!». Девять месяцев длится беременность и девять месяцев продлится акция. Причем каждый федеральный округ символизирует конкретный месяц беременности.

В ОП РТ обсудили вопросы профилактики абортов и повышения рождаемости

 «Переходящим символом акции является русская народная и любимая всеми игрушка — матрешка, представляющая женщину «в интересном положении» и ее растущего малыша. Специально для проекта мастера из Нижегородской области изготовили девять оригинальных матрешек с изображением радостной мамы, ожидающей появления ребенка, и маленького человечка, живущего у нее под сердцем», — сообщила Черемушкина.

В ОП РТ обсудили вопросы профилактики абортов и повышения рождаемости

Акция стартовала 14 октября 2017 года в г. Муроме, прошла во многих городах ЦФО, ЮФО, СКФО, а также в Крыму. Во время круглого стола Надежда Черемушкина передала уже четыре матрешки руководителю АНО «Центр защиты материнства «Умиление» и акция началась в ПФО.

Президент АНО «Центр защиты материнства «Умиление» говорила на круглом столе о том, что Центр работает в Казани уже более восьми лет и занимается не только комплексной профилактикой абортов, но и помощью семьям с детьми. За все время работы организации удалось оказать помощь более 6000 людей. В 2017 году Центр выиграл грант конкурса «Православная инициатива 2016-2017» на открытие первого в городе приюта для беременных и матерей с младенцами. С апреля 2017 года всего 21 женщина и 36 детей получили в социальном доме «Колыбель» помощь с проживанием. Грантовое финансирование проекта закончилось 20 января 2018 года. Чтобы приют не закрылся, нужна помощь неравнодушных людей и, конечно, поддержка государства.

В ОП РТ обсудили вопросы профилактики абортов и повышения рождаемости

«Проект поддержала Администрации Советского района г. Казани, работа ведется при участии Казанской епархии и благодаря помощи добрых людей. Мы планируем писать заявку на получение президентского гранта и рассчитываем на содействие ОП в плане написания письма поддержки нашей организации, ведь в какой-то мере мы выполняем функцию государства», — заявила Галиуллина.

Агапов Олег Дмитриевич поддержал ее в этом вопросе, а эксперт ОП РТ Сафина Зульфия Нурмухаметовна предложила разместить информации о проекте на сайте «Карты инициатив». Также она рассказала, что координация деятельности по защите материнства и детства в ОП РТ ведется уже много лет под руководством представителя ОП РФ Забегиной Татьяна Вениаминовны.

В ОП РТ обсудили вопросы профилактики абортов и повышения рождаемости

За все время работы АНО «Центр защиты материнства «Умиление» от абортов удалось сохранить 85 детей. Цифра не такая большая, как могла бы быть, ведь показатель складывается в основном за счет работы всего одного кабинета доабортного консультирования на базе роддома №1. Об этом подробнее рассказала психолог Фиогбе Аида Владимировна. Организация пыталась открыть еще один кабинет, но натолкнулась на бюрократию — юрист больницы не утвердила проект соглашения о сотрудничестве, работа, которая велась уже несколько месяцев, прекратилась. Все документы были переданы представителю минздрава, которая обещала разобраться с этим вопросом.

В ОП РТ обсудили вопросы профилактики абортов и повышения рождаемости

Интересен опыт работы в деле профилактики абортов в Спасском благочинии. Об этом рассказал иерей Алексей Ахметзянов. С весны прошлого года при ЖК г. Болгар работает комната психологической помощи, а сохранившим беременность женщинам оказывается материальная помощь.

«Уже четверо из шести женщин, которые отказались от аборта, родили. Для них специально была разработана программа материальной поддержки. При рождении единовременная выплата от Свято-Авраамиевского прихода — 12800 рублей, вне зависимости от того рожает православная, или мусульманка. При желании Крещения в подарок — холодильник, стиральная машина, или кому что нужно. И далее ежемесячно до трех лет производится выплата 4000 рублей».

В ОП РТ обсудили вопросы профилактики абортов и повышения рождаемости

В конце мероприятия Агапов Олег Дмитриевич предложил всем ознакомиться с проектом итогового документа. Остается надеется, что работа ОП РТ в данном направлении продолжится, а перспективные проекты получат поддержку.

В ОП РТ обсудили вопросы профилактики абортов и повышения рождаемости

07.03.2018 г.