Звонок

Семинар «Ценность жизни перинатального ребенка» состоялся в Нижнекамске

Ценность жизни перинатального ребенка

26 декабря в Перинатальном центре города Нижнекамска прошел научно-практический семинар «Ценность жизни перинатального ребенка». Семинар был организован Центром защиты семьи, материнства и детства «Умиление» в рамках региональной программы поддержки рождаемости «Татарстан за жизнь», реализуемой на средства Фонда президентских грантов.

Мероприятие проводилось с целью консолидации сил врачебного сообщества в вопросах оказания помощи беременным женщинам и заботы о младенцах в утробе матери и в первый год после рождения.

Семинар посетили более сорока человек. Среди слушателей были врачи перинатального центра и женской консультации, социальные работники и педагоги, представители общественности и духовенства.

Собравшиеся ознакомились с концепцией «Перинатальный ребенок», поделились опытом профилактики абортов и отказов от детей в роддомах, поддержки и сопровождения беременных женщин и семей, воспитывающих детей в возрасте до одного года, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Ведущим выступил координатор ООД «За жизнь!» по ПФО и АНО «Центр защиты материнства «Умиление» Сергей Солонщиков. С докладами на семинаре выступили врач акушер-гинеколог, консультант Школы будущих родителей, действующей при Центре защиты семьи, материнства и детства «Умиление», Альбина Фаттахова; координатор по проектной и научной работе Общероссийского общественного движения «За жизнь!» Владимир Потиха, директор Центра социальной помощи семье и детям «Веста» Татьяна Мыльникова, президент Казанского центра защиты семьи, материнства и детства «Умиление» Элина Галиуллина. С приветсвенным словом выступил имам-мухтасиб Нижнекамского района Салих Ибрагимов, а подытожил мероприятие благочинный Нижнекамского округа протоиерей Александр Колчерин.

Альбина Фаттахова поделилась опытом проведения занятий, призванных подготовить женщин к родам; привела научные исследования, посвященные внутриутробному развитию младенца, рассказала о том, как мама может взаимодействовать с ребенком, находящимся во чреве.

В частности спикер упомянула в своем докладе методику музыкального развития младенца в материнской утробе «Сонатал», которую разработали в г. Набережные Челны и успешно применяют в том числе и в Нижнекамске. Данная методика была разработана врачом Михаилом Лазаревым около 25 лет назад и активно применяется в нашей стране и за рубежом. Беременные женщины, занимающиеся по программе «Сонатал», выполняют лечебные дыхательные упражнения, воспроизводят глубокие утробные звуки, поют песни, тем самым расслабляя себя и малыша, укрепляя нервную систему.

Владимир Потиха представил доклад на тему «Ребенок до и после рождения в представлении современной науки и международного права». Докладчик рассказал о научных, юридических, этических и мировоззренческих основаниях наделения человеческого существа на эмбриональном и плодном уровне развития статусом ребенка до рождения.

Владимир Потиха затронул исторические аспекты данного вопроса, рассказал о том, как права младенцев защищались в доиндустриальную эпоху благодаря христианскому богословию и каноническому праву. Также выступающий рассказал о защите младенцев по классическому римскому праву и осветил заблуждения эволюционной эмбриологии и медицины, лишивших ребенка до рождения статуса человека на рубеже XIX-XX веков. Именно эти заблуждения послужили формальной причиной легализации искусственных абортов и их массового использования в качестве универсального средства решения многочисленных политических, социально-экономических, медицинских и прочих проблем.

В завершение выступления Владимир Потиха дал обзор современных научных представлений о развитии ребенка до рождения, рассказал о международной борьбе за признание его человеком, имеющим право на жизнь. По мнению докладчика, необходимо выработать альтернативные, не связанные с абортами решения проблем современного общества.

Директор Центра социальной помощи семье и детям «Веста» Татьяна Мыльникова свое выступление посвятила социальной поддержке женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Татьяна Мыльникова привела статистику, согласно которой в Нижнекамском муниципальном районе за 11 месяцев 2018 года родился 2 861 ребенок. На сегодняшний день по данным управления социальной защиты 2 299 многодетных семей. С 9 детьми – 1 семья, с 8 – 6 семей, с 7 – 4 семьи, с 6 детьми – 5 семей, с 5 – 45 семей, с 4 – 230 семей, с 3 детьми – 2 008
семей.

– Что мешает молодой семье, женщине, принять решение о рождении ребенка? Это низкие доходы, отсутствие нормальных жилищных условий, сомнение в собственных возможностях обеспечить будущему ребенку достойный уровень медицинских услуг, качественное образование, а иногда и сомнение, что греха таить, просто в том, сможет ли она его прокормить.

Женщина при планировании ребенка вынуждена выбирать: либо родить, но лишиться работы, либо отказаться от рождения ребенка. Это очень тяжелый выбор. Стимулирование рождаемости должно включать целый комплекс мер административной, финансовой, социальной поддержки молодой семьи. Из перечисленных мер все важно, но без материального обеспечения ничего не сработает, – заявила Татьяна Мыльникова.

Она рассказала о мерах государственной помощи, направленных на поддержку рождаемости. В частности, речь шла о выделении материнского капитала, земельных участков с появлением третьего ребенка и ежемесячных выплат, которые предоставляются при рождении первого ребенка и выплачиваются до достижения им полутора лет.

В Республике Татарстан с 1 января 2018 года постановлением Кабинета Министров РТ была введена единовременная выплата женщинам, проживающим в сельской местности. При возрасте до 25 лет, с рождением первого ребенка размер выплаты составляет 50 000 рублей. При возрасте до 29 лет в случае рождения третьего ребенка - 100 000 рублей. Также в Татарстане предусмотрены компенсации за детский сад. С малоимущими семьями работают сотрудники Соцзащиты. Финансовая поддержка малоимущих семей осуществляется на основе социального контракта.

Президент Центра защиты семьи, материнства и детства «Умиление» Элина Галиуллина, выступая на семинаре, поделилась опытом оказания помощи беременным женщинам и матерям с младенцами, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Комплексную поддержку будущим мамам и семьям с детьми Центр защиты семьи, материнства и детства «Умиление» оказывает на базе Социального дома «Колыбель», ставшего приютом для людей, обратившихся за помощью. Подопечные получают крышу над головой, психологическую, юридическую и финансовую помощь. Вместе с тем, мамы приобщаются к общественно полезному труду, получают знания и навыки, необходимые для жизни и трудоустройства. Проект также получил поддержку Фонда президентских грантов в уходящем году.

– Неразрешимых ситуаций не бывает. Главное – чтобы у женщины было желание сохранить жизнь своему ребенку и испытать радость материнства. Конечно, это не простой путь, однако мы не знаем ни одного случая, когда у семьи или у одинокой женщины, родившей ребенка, жизнь развалилась или изменилась к худшему. Наоборот, с рождением ребенка появляются новые ресурсы и возможности, – отметила Элина Галиуллина.

Президент Центра защиты семьи материнства и детства «Умиление», руководитель региональной программы поддержки рождаемости «Татарстан за жизнь» поблагодарила участников и слушателей семинара за внимание и труды, и указала на значимость встречи, как для медицинского сообщества, так и для представителей общественности.

– Сегодня мы услышали много интересных выступлений и замечаний, посмотрели на проблему с разных сторон. Отец Александр Колчерин и Салих хазрат Ибрагимов указали на духовные корни проблемы абортов. Представители Русской Православной Церкви и Духовного управления мусульман были едины во мнении, что Господь заботится о детях не оставляет без помощи их родителей. Помощь бывает нужна не только материальная. С матерями, которые склоняются ко греху аборта, должны незамедлительно работать психологи. Такую работу не назовешь простой, ведь эти женщины не являются мотивированными клиентами, они не хотят раскрываться, предпочитают, чтобы их не трогали. Но грамотный специалист способен подобрать ключ к сердцу женщины, способен найти нужные слова. За решением совершить аборт чаще всего стоят не только финансовые трудности, но и отсутствие моральной поддержки со стороны отца ребенка, со стороны родителей беременной. Такую поддержку могут оказать другие люди. Сейчас очень много людей, готовых прийти на помощь, – заключила Элина Галиуллина.

26.12.2018 г.