Звонок

Президент АНО «Центр защиты материнства «Умиление» приняла участие в практической конференции «Сохраним семью для ребенка!»

14 – 16 мая 2018 года в Екатеринбурге на конференции “Сохраним семью для ребенка! Приюты для матерей с детьми как новый этап профилактики социального сиротства в России” собрались представители кризисных центров и приютов для женщин с детьми из 35 регионов России, Белоруссии и Казахстана.

Цель этой конференции - объединить усилия, организовать сотрудничество и обмен опытом среди специалистов, которые помогают семьям с детьми, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Организаторами стали межрегиональная общественная организация “Аистенок” (г. Екатеринбург) и БФ “Волонтеры в помощь детям-сиротам” (г. Москва).

К участникам конференции с приветствием обратились Анна Кузнецова, уполномоченный по правам ребенка в РФ, и Артем Шадрин, директор Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ. В пленарном заседании приняли участие Наталья Уланова, консультант аппарата уполномоченного по правам человека в Свердловской области, и Игорь Мороков, уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области.

Коллеги представили опыт Казахстана (общественный фонд «АНА YЙI» («Мамин дом») г. Астана; «SOS Детская деревня Астана»), Беларуси (приют социального центра “Счастливый малыш”, SOS-Детская деревня Боровляны, г. Минск) и даже Индии (дома Матери Терезы).  

Эльвира Гарифулина, руководитель программ благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, рассказала об ожиданиях крупных доноров от взаимодействия с кризисными центрами. Более 80% организаций-участников уже проводят оценку результативности своей работы, и это создает основу для открытого диалога.

Елена Альшанская, президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам», член Общественной палаты РФ, озвучила новые вызовы в сфере профилактики сиротства:

- Количество детей-сирот снижается, но все больше детей размещаются в учреждения временно, по заявлению родителей. Социальные приюты для мам с детьми помогают избежать этой нездоровой практики. Они позволяют маме принять осознанное решение, а также донести до ее близких, как она нуждается в их поддержке.  

Алла Осипова, психолог МОО «Аистенок», озвучила данные об организациях – участниках конференции:

- Большинство центров рассчитаны на 4-10 мест (53%) или 11-19 мест (22%), но есть и приюты, готовые принять до 80 женщин с детьми. Велик разброс правил по длительности проживания, например, 19 организаций берут мам на срок до 3 месяцев, 5 – устанавливают индивидуальные сроки для каждого случая, а одна – готова принять юных мам почти на 4 года – на все время учебы в техникуме.

Анна Трахтенберг (Институт философии и права УрО РАН) представила книгу «Слабое звено» с результатами исследования «Социальный портрет женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации, обращающихся в кризисные центры, изучение их потребностей в услугах»:

- Только 3% женщин узнают о кризисных центрах из СМИ. Основной источник информации – это «сарафанное радио». Кризисные центры не всегда могут быть открытыми для СМИ, но есть много путей сотрудничества, которые предстоит открыть.

Продолжилось уникальное для России социологическое исследование социального портрета женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации, обращающихся за помощью в кризисные центры, изучение их потребностей в услугах, начатое МОО «Аистенок» совместно с НП «Центром социальных коммуникаций и социальных технологий» г. Екатеринбурга.

Три дня более 160 специалистов проводили совместную и интенсивную работу: изучали опыт работы зарубежных коллег, обсуждали правовые и организационные вопросы, разрабатывали систему оценки социальных результатов деятельности приютов. На конференции речь шла, в том числе, о профилактике семейного неблагополучия, домашнего насилия, о работе с зависимостями и созависимыми отношениями, была представлена уникальная методика работы с мужчинами-насильниками. Специалисты рассказывали об опыте привлечения волонтеров и финансирования, о работе НКО со СМИ.

Для АНО «Центр защиты материнства «Умиление» в связи с расширением деятельности мероприятие оказалось весьма полезным и актуальным.

Конференция проводилась с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке благотворительного фонда ARC, Фонда поддержки и развития филантропии КАФ, благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

По материалам сайта: aistenok.org

21.05.2018 г.