Минмолодежи РТ: «Упор надо делать на молодые семьи»

19 июля специалисты Центра защиты материнства приняли участие в дискуссионной панели «Взаимодействие власти, НКО и науки в реализации демографической политики» в рамках V Республиканского форума СО НКО «Гражданское сообщество Татарстана: ответ на вызовы современности».

По завершении мероприятия удалось достигнуть ряда договоренностей. Состоялся продуктивный диалог представителей нашей организации с председателем Общественной палаты РТ Зилей Валеевой и главным внештатным гинекологом Казани Ларисой Фаткуллиной о включении Управления здравоохранения Казани в повестку заседания, которое состоится в августе 2022 года. Ведомство плотно взаимодействует с АНО «Центр защиты материнства «Умиление».

Также достигнута договоренность об индивидуальной встрече для обсуждения дальнейшего сотрудничества с замминистра молодежи РТ Аллой Кондратьевой.

В настоящее время Центр защиты материнства «Умиление» развивает социально значимый демографический проект «Плюс один». Он был запущен ВОД «Волонтеры-медики» в 2020 году в 10 пилотных регионах, а в настоящее время курируется Татьяной Буцкой, первым заместителем председателя комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин детей.

Председатель Общественной палаты РТ Зиля Валеева и депутат Государственной Думы РФ восьмого созыва, член Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Ларионова в приветственном слове обратили внимание на то, насколько результативным в Татарстане является сплочение науки, государства и НКО.

Заострили внимание на тревожные показатели статистики в сфере демографии и низкую эффективность традиционных форм работы. «Научный подход – опорная точка, которая поможет найти выход из сложившейся ситуации», - подчеркнула Зиля Валеева.

Гульшат Нигматуллина, начальник управления ЗАГС Кабинета министров РТ, представила свежие демографические показатели по Татарстану. В первом полугодии в Татарстане родилось 17 182 ребенка, зарегистрировано 9300 браков и 6951 развод. При этом спикер отметила, что по показателям на 1 тысячу человек Татарстан вышел на первое место среди других российских регионов. А разводы имеет тенденцию к снижению. В республике также более оптимистичные показали соотношения браков к разводам, чем в других регионах РФ.

С точки зрения начальника Управления ЗАГС, положительную динамику дает работа с целевыми группами – школьниками, студентами, молодыми семьями, сохранение традиции чествовать юбиляров семейной жизни. За первое полугодие 2022 г. в ЗАГСе поздравили почти тысячу таких семей со стажем семейной жизни 50-70 лет. Ведутся переговоры о создании клуба знакомств на электронной платформе.

Чулпан Ильдарханова, директор Центра семьи и демографии АН РТ, эксперт ОП РТ, доктор социологических наук, продолжив тему, отметила, что наметилась тенденция к снижению рождаемости. Если она сохранится в том же темпе, то можно прогнозировать, что в 2048 году может родиться на 10 тысяч малышей меньше.

Замминистра по делам молодежи РТ Алла Кондратьева отметила, что акцент сегодня нужно делать на молодые семьи, так как исследования показывают – большая часть разводов приходится на 1-2 год совместной жизни. По ее словам, сегодня молодежь готова сотрудничать с НКО, открыта к тому, чтобы совместно и с пользой проводить время. Это показывает и опыт деятельности клуба молодых семей.

Много говорилось о роли НКО в укреплении демографии. Так, по итогам 2021 года в РТ зарегистрировано почти 129 тысяч НКО, но активную деятельность ведут лишь чуть более 10%. Причем в сфере поддержки материнства и детства работают только 4%.

Маргарита Максимова, декан факультета социальной работы и высшего сестринского образования КГМУ в ход выступления предложила поразмышлять на тему их деятельности. По ее мнению, эффективность работы НКО должна выражаться не в мероприятиях, а в показателях, результатах. И привела статистику: в 2021 году работой НКО охвачено 12573 человек, в 1 кв. 2022 - 3 366, из бюджета на это выделено 280 млн. и 77 млн. рублей соответственно.

Как оценить эффективность? Возможно, стоит разработать определенные критерии.

19.07.2022 г.