Звонок

В Болгаре прошел круглый стол, посвященный теме воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья

В Болгаре прошел круглый стол, посвященный теме воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья

6 декабря в Районном доме культуры был проведен круглый стол для родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья «Мы вместе», организованный Центром социального обслуживания населения «Рассвет» Спасского района, совместно с Центром защиты семьи, материнства и детства «Умиление» в рамках реализации региональной программы поддержки рождаемости «Татарстан за жизнь», получившей поддержку Фонда президентских грантов.

На площадке круглого стола произошла встреча представителей ключевых государственных структур, общественных и религиозных организаций и семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Президиум круглого стола был представлен заместителем начальника отдела образования по воспитательной работе Спасского района Еленой Солодянкиной, заместителем руководителя Исполнительного комитета Спасского района по инфраструктурному развитию Натальей Казаковой, заместителем начальника управления Пенсионного Фонда России в Республике Татарстан по Спасскому району Татьяной Марюховой, специалистом Фонда социального страхования в Спасском районе Ольгой Беляевой. Гостями мероприятия стали инспектор ГИБДД капитан полиции Зиля Фасхутдинова, врач-психиатр Спасской больницы Евгения Ковалева, священослужители Спасского благочиния, представители общественных движений и организаций.

Центр защиты семьи, материнства и детства «Умиление», в лице своего координатора в г. Болгаре протоиерея Алексия Ахметзянова, клирика Спасского благочиния, выполняет первоочередную задачу по оказанию поддержки семьям с детьми с ОВЗ, ведь возможности государства часто ограничены и многие семьи, оказавшись один на один с внезапно обрушившимся несчастьем в виде тяжелого заболевания ребенка, накапливают против общества негатив, не получая необходимой поддержки, либо впадают в депрессивное, закрытое состояние. В результате же страдают дети, недополучая положительные эмоции и внимание от родителей. Поэтому отец Алексий специально для проведения беседы с родителями по теме проблем воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья пригласил общественного помощника уполномоченного по правам ребенка в РТ по Чистопольскому району Софью Хасанову.

В официальной части круглого стола члены президиума представили в своих докладах вниманию собравшихся информацию, непосредственно касающуюся основных вопросов жизнедеятельности людей с ОВЗ. В частности, поговорили о льготном снижении возраста выхода на пенсию родителей, воспитывающих детей с инвалидностью, об индексации пенсионных выплат, о порядке получения и замены технических средств реабилитации и абилитации, о положении с обеспечением путевками в лечебно-профилактические санатории и дома отдыха, о реализации программ строительства и ремонта объектов образовательной и жилищной инфраструктур, о работе программ дополнительного обучения и досуга.

Выяснилось, что остро стоят проблемы с получением бесплатных лекарственных препаратов семьями, опекающими детей с ОВЗ. В недостаточном объеме выделяются государством квоты на прохождение лечебно-профилактических курсов. Много вопросов возникло к представителям власти по поводу заморозки открытия в Болгаре центра для детей-инвалидов с сенсорной комнатой и спецоборудованием. Очень востребованы организация дошкольной коррекционной группы, профильных смен в пришкольных и летних лагерях. Одним словом, родители обеспокоены темой развития в районе инфраструктуры учреждений, позволяющих реализовывать качественные меры по социализации детей с ОВЗ.

Софья Хасанова открыла свое выступление вопросом о том, есть ли в нашем районе общественные формирования, объединяющие родителей детей с ОВЗ. Оказалось, что попытки к созданию такого сообщества предпринимались, но все встало на стадии выбора юридической формы организации при отсутствии необходимого финансирования. Софья Мунавировна предоставила развернутую информацию о существующих возможностях обеспечения материальной базы через участие в грантовых конкурсах для общественных организаций (некоммерческие организации - НКО), проанонсировав создание в Закамском регионе ресурсного центра социально ориентированных НКО.

Далее Софья Мунавировна увлекла внимание собравшихся психологическим разбором подхода к вопросам воспитания и отношения к детям с ограничениями здоровья. Одним из основных тезисов, представленных опытным психологом, стал призыв к принятию родителями полной ответственности за судьбу воспитываемого ребенка, со всеми проблемами, связанными с физической и психологической адаптацией к обществу. Были представлены принципы формирования навыков норм поведения, преодоления социальных барьеров. Софья Мунавировна развенчала несколько заблуждений родительского отношения к детям, дала замечательные рекомендации и посылы по формированию продуктивных форм контакта, правильной линии образования.

Одним из важных моментов встречи стал вывод о необходимости отказа родителей от иждивенческой позиции, из-за которой жертвами становятся сами дети, прогрессирование заболевания у которых возможно замедлить, либо приостановить, при условии развития у родителей понимания того, что кто-то другой не сможет дать здоровье и счастье их детям.

Подводя итоги всему сказанному на круглом столе, отец Алексий поблагодарил всех, чей горячий интерес к обсуждаемой теме позволил встретиться на таком высоком уровне и выделить проблемы, волнующие родителей детей с ОВЗ. Батюшка предложил активным родителям вынести обсуждение означенных проблем и выработку путей их решения на более высоком уровне путем формирования общественного движения или организации актива людей, воспитывающих или опекающих детей с ОВЗ. В частности, Софья Мунавировна поделилась информацией о работе благотворительного фонда «Сила в детях», филиалы которого работают в городах Татарстана, который очень качественно реализует реабилитационные курс для детей-инвалидов на благотворительной основе. 

Таким образом, проведенное мероприятие дало много полезной информации и положительных импульсов для развития сообщества активных родителей, развития информирования о доступных медицинских и социальных услугах, в которых нуждается семьи, воспитывающие детей с ОВЗ. Именно этим мы и планируем заняться, чтобы к концу следующего года хотя бы несколько семей получило реальную помощь

10.12.2018 г.