Звонок

В Казани прошли лекции врача-психиатра из Санкт-Петербурга Алексея Фокина, выступающего в защиту жизни детей до рождения

Врач-психиатр, психолог, специалист по клиническим исследованиям из Санкт-Петербурга Фокин Алексей Александрович провел в медицинских и социальных учреждениях города Казани серию лекций, посвященных профилактике абортов и преодолению постабортного синдрома. Алексей Александрович является специалистом по актуальным вопросам. Визит врача и общественного деятеля в Казань был организован Центром защиты семьи, материнства и детства «Умиление» в рамках программы поддержки рождаемости «Татарстан за жизнь», реализуемой на средства Фонда президентских грантов.

По прибытии в столицу Татарстана Алексей Александрович встретился с врачами и сотрудниками городской женской консультации №5. В беседе с представителями врачебного сообщества он затронул психологические аспекты проблемы прерывания беременности, рассказал об опыте зарубежных коллег в деле оказания помощи кризисным беременным и женщинам, переживших актуальную утрату младенца.

– Пришедшие на встречу врачи женской консультации с большим интересом слушали о том, что происходит с душой женщины после утраты ребёнка во время беременности (до рождения). Вообще, опытных гинекологов сложно чем-то удивить, однако некоторые казанские врачи не сдержали слез, услышав трагические истории женщин, решившихся на аборт. Медиков очень тронул рассказ о том, как их канадские коллеги, акушеры-гинекологи сочувствуют и помогают женщинам после выкидыша. Зарубежные специалисты по-человечески относятся к ребёнку, умершему до рождения, жалеют матерей, переживших горе. К сожалению, наши женщины в таких ситуациях зачастую сталкиваются с равнодушием и холодностью со стороны врачей, – рассказал Алексей Александрович.

Приглашенный специалист отметил, что сотрудники казанской женской консультации №5 произвели на него хорошее впечатление и пожелал коллегам дальнейших успехов в их нелегком служении, которое сопряжено со спасением жизни людей.

– Очень важно, чтобы врачи заботились не только о репродуктивном здоровье женщин, но и об их душевном состоянии; чтобы беременная женщина могла своевременно получить не только медицинскую помощь, но душевную поддержку и сочувствие, – заключил Алексей Александрович.

Лекции Алексея Александровича, посвященные боиэтике и постабортной психической травме, прошли также в Казанском гомеопатическом центре и в Реабилитационном центре «Ренессанс». Занятия посетили врачи, психологи и люди, страдающие пагубными зависимостями.

– Считаю, что с наркозависимыми людьми обязательно нужно беседовать о важности защиты жизни ребенка до рождения. Пролайферская, просемейная мотивация может сыграть важную роль в преодолении пагубных зависимостей. Многие наркозависимые страдают из-за того, что их семьи распались или же из-за того, что они не смогли создать семью. Им важно знать, что жизнь человека начинается с момента зачатия, что эту жизнь нужно беречь, что нужно беречь отношения. Я видел растущий интерес в глазах аудитории. Было видно, что людям не все равно, что они стремятся к другой жизни. Дай Бог, чтобы пациенты реабилитационного центра преодолели свои проблемы, обрели семейное счастье и стали хорошими мамами и папами, – добавил Алексей Александрович.

25.02.2019 г.