Звонок

Встреча с ученицами Казанского колледжа строительства, архитектуры и городского хозяйства

16 марта руководитель Центра защиты материнства «Умиление» Галиуллина Элина Ринатовна встретилась с учащимися Казанского колледжа строительства, архитектуры и городского хозяйства. Это была небольшая группа девушек, которые выбрали специальность «Социальная работа». Элину Ринатовну пригласили на занятие по социальному проектированию, чтобы она поделилась опытом реализации социальных проектов.

Она рассказала о своем опыте открытия гуманитарного склада в Свято-Успенском Зилантовом женском монастыре г. Казани, который работает уже шестой год. С 2013 по 2016 год действовал проект «Кризисные квартиры» для женщин, оставшихся без крыши над головой. А в 2017 годы был открыт социальный дом «Колыбель» — центр всесторонней помощи беременным и матерям с малолетними детьми.

Все это — примеры социальной работы, направленной на профилактику абортов и социального сиротства. В этой деятельности важную роль играет межведомственное взаимодействие. От степени налаженности этого взаимодействия напрямую зависит результат в виде спасенных детских жизней и сохраненных семей. Подобные социальные технологии можно назвать и здоровьесберегающими, т.к. они направлены на охрану материнского здоровья, жизни и благополучия ребенка.

Не секрет, что любой аборт оказывает разрушительно влияние на физическое и душевное здоровье матери, оправиться от нанесенной травмы порой женщина не может до конца жизни. Отказ от уже рожденного ребенка является трагедией, как для женщины, так и для малыша. Поэтому любая помощь и поддержка женщин в ситуации кризисной беременности и матерей с младенцами — это огромный потенциал для демографической стабилизации. В то же время большое внимание стоит уделять сохранению добрачного целомудрия, как первичной профилактике абортов и социального сиротства.

Девочкам были продемонстрированы модели эмбрионов в натуральную величину, которые используются в противоабортном консультировании. Сделаны они из материала, на ощупь напоминающего кожу младенца. По весу тоже соответствуют. Ученицы с неподдельным интересом ознакомились с такими наглядными пособиями. Кроме того, девочкам раздали красочные буклеты о ценности жизни до рождения, а также о многолетней работе Центра защиты материнства «Умиление».

Выражаем надежду на то, что ученицы Казанского колледжа строительства, архитектуры и городского хозяйства, с которыми встретилась Элина Ринатовна, станут хорошими социальными работниками, но гораздо важнее для женщины состояться как жене и матери. Чего хочется пожелать всей женской половине нашего подрастающего поколения.

Фото: Юрий Орлов

23.03.2018 г.